2010-10-11 14:49 办公室
  9月29日,上海应用物理所在张江园区开展了新进人员入所教育活动。近一年来新进所的工作人员和在中科大完成学位课返所的硕士二年级研究生共约170人参加了本次入所教育活动。赵振堂所长、李燕副所长、赵明华副书记,以及办公室、科研处、大装置管理部、人教处、资产处和研究生部等职能部门负责人出席了本次活动。

  李燕副所长主持入所教育,她代表研究所对新进人员表示热烈欢迎。随后,赵振堂所长回顾了上海应用物理所的历史沿革,并重点介绍了上海光源及我所的发展战略。他用一组组照片向新职工和新同学形象地展示了上海光源的建设历程和光源运行开放后用户实验所取得的研究成果。他向大家描绘了应用物理所未来发展的蓝图,我所正在为上海光源二期、三期工程建设、X射线自由电子激光、质子治疗装置的研制、先进核裂变能先导专项等接踵而来的多个项目做准备,他希望大家继续发扬核所精神,发扬上海光源精神,来迎接新一轮的挑战。

  赵明华副书记的报告以“发展创新文化,培育创新精神”为题,向新进人员阐述了创新文化的内涵,中科院创新文化建设的定义、内容和特征。他介绍了本所创新文化建设目标、任务、实施情况以及所取得成效,以上海光源为例,强调了我所创新文化建设的使命感,勉励大家要以积极的心态面对困难和挑战,不仅要在困境中完成任务,更要创造出有特色的成就。

  办公室、科研处和人教处负责人还分别向新职工和新同学介绍了我所的组织结构、基本办事原则、安全保卫保密工作制度、技术安全、人事管理等方面的规章制度。

  两位优秀科技人员代表向新进人员讲述了各自在所内的学习经历、工作经历,以自己的切身经历鼓励大家应在我所大好发展前景下,抓住机遇,迎接挑战,积极主动地投入到学习和工作中去,为应用物理所和自身的发展再造辉煌。

  活动结束后,新进所的同志表示,通过入所教育,对上海应用物理所有更全面、更深刻的了解,为能够来到上海应用物理所学习和工作而感到骄傲,同时也对今后在所的工作 、学习充满了信心。

DSC_7320-7322.jpg