2012-10-12 13:55 办公室
  2012年9月25至27日,由中国科学院上海应用物理研究所和上海生命科学研究院联合举办的“蛋白质晶体结构解析用户讲习班暨OASIS讲习班”在中国科学院上海应用物理研究所张江园区(上海光源)成功举行。讲习班邀请了范海福院士等十五名海内外专家作专题报告及上机课程指导,接待了来自全国各地40余家高校及研究所共70个课题组的205位学员。

  上海应用物理研究所所长、上海光源国家科学中心(筹)主任赵振堂研究员为讲习班致开幕辞。随后,安徽大学牛立文教授做了题为“蛋白质晶体结构解析基本原理与方法”的报告,系统介绍了生物大分子晶体解析的理论基础;来自香港大学的郝权教授及北京生物物理研究所的刘志杰研究员则分别介绍了同步辐射晶体衍射数据采集方法策略与数据质量的初步判断、硫的单波长反常散射数据采集及分析。在讲习班举办期间,范海福院士更是热情洋溢地作了三场专题报告,讲解了硬X射线激光与原子层次的物质结构分析、OASIS-IPCAS的应用及如何评估一个结构的“难”、“易”,中国科学院物理研究所张涛博士进一步详细介绍了OASIS-IPCAS图形界面使用及技巧;此外,我所特聘外国专家Thomas Earnest教授介绍了生物大分子晶体结构解析领域的国际新技术方法的发展,而来自美国阿贡国家实验室的先进光源( APS)的傅正清博士则给大家展示了APS的SER-cat光束线站的自动化设备及运行情况;上海光源的生物大分子晶体学线站负责人汪启胜给学员们展示了目前运行中的上海光源生物大分子光束线站BL17U1的基本情况、实验站的自动化装备及用户实验的相关情况。

  为了配合专家报告,让学员能够学以致用,讲习班还特地安排了三门上机课程,即蛋白质结构数据解析、OASIS-IPCAS运用及BL17U1的操作,并邀请10位专家进行现场指导,保证每个课题组都有机会参与全部上机课程。

  最后,上海光源国家科学中心(筹)副主任何建华研究员代表讲习班组织方进行了总结,认为本次讲习班“专家报告精彩,学员热情高涨,上机操作富有实效”,得到学员的广泛认可。学员普遍认为从中获益匪浅,并希望每年都能组织一次这样的讲习班。此次讲习班得到了我国结构生物学界众多专家的大力支持和广大学员的积极参与,取得了圆满成功。
 
  本次蛋白质晶体结构解析用户讲习班暨OASIS讲习班获得了国家基金委和科技部的经费资助。(生命科学研究部 供稿)

01.jpg 02.jpg

03.jpg 04.jpg

05.jpg 06.jpg

07.jpg 08.jpg

09.jpg

10.jpg