2012-2-21 13:57 办公室
  中国科学院上海应用物理研究所物理生物学实验室黄庆课题组与樊春海课题组研究人员合作,将具有免疫刺激效用的CpG寡核苷酸偶联到纳米金粒子表面,可以稳定地形成自组装纳米结构载体,从而实现了免疫细胞的高效摄取并刺激相关细胞因子的释放。该工作日前已发表在化学领域著名期刊 Angew. Chem. Int. Ed.上(Polyvalent Immunostimulatory Nanoagents with Self-Assembled CpG Oligonucleotide- Conjugated Gold Nanoparticles. Min Wei, Nan Chen, Jiang Li, Min Yin, Le Liang, Yao He, Haiyun Song, Chunhai Fan, and Qing Huang, Angew. Chem. Int. Ed 2012,51,5:1202-1206)。

  CpG寡核苷酸是一种良好的免疫佐剂,在抗感染、癌症治疗、过敏性疾病以及免疫佐剂等领域具有巨大的临床应用前景。但未经修饰的CpG 寡核苷酸易降解、摄取率低、需要高剂量重复给药,极大限制了其在医学领域的应用。纳米金粒子是一种常见的纳米材料,易于合成和修饰且没有明显的细胞毒性,近年来被越来越多地应用于生物医学研究。纳米金粒子表面可以通过分子自组装负载大量巯基修饰的CpG寡核苷酸,构成CpG-纳米金结构。该自组装结构具有很低的细胞毒性并在细胞内具有很好的稳定性。体外细胞实验表明,该纳米载体可以将CpG寡核苷酸高效转运通过细胞膜,其细胞摄取率和免疫刺激活性显著超越了商品化转染试剂(lipofectamin)载带的CpG寡核苷酸。由于CpG-纳米金结构的良好生物相容性和高效载运特性,这一体系将可能为CpG寡核苷酸药物的临床应用提供新的可能。相关动物实验目前正在进行中。  (物理生物学研究室 供稿)

图片1.jpg