2011-7-7 16:30 办公室
  2011年6月25-26日,由国家发展和改革委员会支持、中国投资协会主办的“2011年度国家优质投资项目颁奖典礼暨投资风险管控研讨会”在北京举行。“上海光源国家重大科学工程”建设项目荣获2011年度“国家优质投资项目奖”。发改委投资司、中国投资协会领导参加了颁奖典礼并向获奖单位颁发了获奖证书和奖座。上海应用物理研究所基建处处长钱春樑代表上海应用物理所领取了“上海光源国家重大科学工程”优质奖证书和奖座。

  由中科院上海应用物理所承建的上海光源工程按计划、按指标、高质量地完成了工程建设任务,以世界同类装置最少的投资和最快的建设速度,实现了优异的性能,成为国际上性能指标领先的第三代同步辐射光源之一。上海光源自主研制的设备超过70%,形成了一系列具有自主知识产权的高新技术成果,并有力地推动了国内相关科学和技术的发展。

  颁奖典礼上共有38个建设项目获得奖项,其中中国长江三峡集团公司承建的“长江三峡工程”获得“国家优质投资项目特别奖”;“新建北京至天津城际轨道交通工程”、“上海浦东国际机场扩建工程机场工程”、“杭州湾跨海大桥项目”和“大秦铁路扩能改造”等37个建设工程项目获得“国家优质投资项目奖”。这些获奖项目是从全国186个申报项目中经过专家委员会严格的审查及审定工作程序遴选出来的,涵盖了铁路、公路、机场、桥梁、水力、电力、钢铁、机械、石化、有色、水泥、煤炭等12个行业以及科学研究领域,具有一定的代表性和广泛性。其共同特点主要表现在投资决策的科学化、民主化、法制化,自主创新及发展低碳经济和循环经济等方面,是我国“十一五”期间固定资产投资建设成就的体现。