2017年4月24日 星期一
导师简介

方海平,1965年5月出生,研究生学历,理学博士,研究员,博士生导师。现任水科学研究室主任。
招生专业:粒子物理与原子核物理、生物物理学
电话:021-59554785
电子邮箱:fanghaiping@sinap.ac.cn
主要研究方向 纳米和分子尺度的水分子对生物分子结构和功能的重要性研究,特别强调纳米尺度水的协同、有序结构的生物效应;纳米结构疏/亲水表面特殊浸润/反浸润特性和导致的流体超高通量流动特性;生物启发的纳米水通道研究和其在水处理等技术方面的应用;纳米尺度气泡和气层的物理性质和生物效应;纳米结构(例如碳纳米管)与生物分子的相互作用;热力学第二定律在小尺度、有限时间内的适用性探讨;基于晶格玻尔兹曼方法的血液流研究,包括红血球、白血球的相互作用和红血球在不同流场中的形变和运动。
个人主要经历 一、学习经历
开始日期结束日期学校专业学位
1991年10月 1994年10月 中国科学院理论物理研究所 理学博士学位

二、科研工作经历
1985-1990从事粒子物理学(高能正负电子对碰撞后的多重数)的理论研究。1991-1994在中国科学院理论物理研究所进行非线性科学(主要是符号动力学)研究。1995年初起,研究晶格玻尔兹曼方法及其在石油开采和生物流体等方面应用,是国际上最早用晶格玻尔兹曼模型研究血液流的研究者之一。近年来侧重界面水、纳米生物学和理论物理学的交叉研究,特别是纳米尺度空间中水的特性、其生物效应和其启发的物理机理研究。先后主持或参与国际合作-中法先进研究计划、国家自然科学基金项目、国家重大科学研究计划项目、国家人事部留学人员科技活动择优资助(重点)项目等。
个人主要学术成就 在国内外学术期刊发表论文100多篇,并多次在国内外国际会议上作大会、主题和邀请报告。研究工作已发表在《自然•纳米技术》(Nature Nanotechnology)、《美国科学院院刊》(Proc. Natl. Acad. Sci. USA)、《物理评论快报》(Phys. Rev. Lett.)、《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc.)、《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.) 、能源与环境科学(Energy Environ. Sci.)和 《科学报告》 (Scientific Reports (Nature)) 等国际权威杂志上。《自然•纳米技术》的“新闻和评论”栏目刊发标题为“A blueprint for a nanoscale pump(一个纳米泵的蓝图)”的文章做专题报道。英国的《新科学家》(New Scientist)、《化学世界》(Chemical World)、《自然•中国》等国际著名期刊和网站从分子机器、分子棘轮、淡水处理、化学分离和药物传送等方面报道和介绍了这些工作。应邀在J. Phys. D: Applied Physics, Nanoscale、Current Physical Chemistry、物理、科学等国际学术期刊写Review和Feature文章来系统阐述纳米水通道的物理、生物特性和应用前景。最近,在纳米尺度的统计物理,理论说明热扰动驱动的纳米尺度的棘轮效应的可行性和其与宏观棘轮效应的本质区别。研究工作入选科技部2005年《基础科学研究快报》、“2005年上海科技进步报告”等。申请发明专利多项。
获奖情况 获中国科学院“百人计划”(2001)荣誉称号且终期评估获优秀,国家杰出青年基金(2008),上海市学科带头人(2009)

Copyright 2006.11 中国科学院上海应用物理研究所
通信地址:上海800-204邮政信箱(201800)  电话:+86-21-59553998
嘉定园区:嘉定区嘉罗公路2019号(201800)   张江园区:浦东新区张衡路239号(201204)