2019年10月20日 星期日
导师简介

邰仁忠,1967年8月出生,研究生学历,理学博士,研究员,博士生导师。上海光源中心副主任,中国物理学会同步辐射专业委员会主任,X射线显微术国际咨询委员会委员。
招生专业:光学、核技术及应用
电话:021-33933187
传真:021-33933187
电子邮箱:tairenzhong@sinap.ac.cn
主要研究方向 先进的同步辐射实验技术及其应用研究,包括:高亮度和高相干的X射线光学技术;纳米显微、纳米加工和纳米尺度动力学表征等相干X射线实验技术及其在新能源、新材料以及生命科学等前沿领域的应用研究。
个人主要经历 一、学习经历
开始日期结束日期学校专业学位
1996年04月 1999年03月 日本国立综合研究大学院大学 同步辐射科学 理学博士
1989年09月 1992年07月 南开大学物理系 光学 理学硕士
1985年09月 1989年07月 南开大学物理系 物理 理学学士

二、科研工作经历
1999-2001,作为日本学术振兴会外国人特别研究员,在东京学芸大学做博士后研究;2001-2004,在日本原子能研究所光量子科学研究中心,从事博士后研究,2004年,入中国科学院上海应用物理研究所。主持完成了上海光源软X射线谱学显微线站、软X射线干涉光刻分支线站、“梦之线”光束线等的研制。先后主持国家重点研发项目、国家杰出青年科学基金项目、973计划课题、上海市领军人才、上海市优秀学科带头人计划、上海市科技发展基金重点项目等。
个人主要学术成就 长期从事同步辐射技术及应用研究。基于上海光源,主持研制成功多台(套)具有国际先进水平的关键设备、实验仪器以及光束线集成,包括:我国第一台碳K吸收边能量分辨率超过1万的高性能软X射线单色器、综合性能国际先进的软X射线谱学显微实验站和软X射线干涉光刻实验站、能量分辨率世界领先的“梦之线”光束线等。在实验方法学上,提出了能量相比的软X射线谱学显微元素分析方法并得到广泛应用;提出了从纳米团簇层面理解铁电相变本质的新型相干X射线散斑谱技术。发表包括PRL、APL等在内的研究论文百余篇。
获奖情况 获得日本池田纪念会池田论文奖(2005)、 国家杰出青年科学基金(2012)、上海市优秀学术带头人(2013)、上海市领军人才(2014)、上海市科技进步特等奖(集体奖)、国家科技进步一等奖(集体奖)、国家百千万人才工程(2015)、政府特殊津贴(2016)。

Copyright 2006.11 中国科学院上海应用物理研究所
通信地址:上海800-204邮政信箱(201800)  电话:+86-21-59553998
嘉定园区:嘉定区嘉罗公路2019号(201800)   张江园区:浦东新区张衡路239号(201204)