2017年3月25日 星期六
导师简介

周兴泰,1966年2月出生,研究生学历,理学博士,研究员,博士生导师。钍基熔盐核能系统研究中心堆材料技术总师。
招生专业:核技术及应用、核能科学与工程
电话:021-39194769
传真:021-39194769
电子邮箱:zhouxingtai@sinap.ac.cn, xingtai.zhou@gmail.com
主要研究方向 反应堆材料、同步辐射技术在材料科学中的应用等。

在研项目:
中国科学院战略性科技先导专项“未来先进核裂变能-钍基熔盐核能系统”项目“堆材料物理与工程”
973课题-2010CB934503:“纳米结构的新型同步辐射表征技术及若干关键科学问题的研究”
中国科学院“百人计划”项目

个人主要经历 一、学习经历
开始日期结束日期学校专业学位
1988年09月 1991年07月 中国科学院沈阳金属研究所 金属材料和热处理 工学硕士
1982年09月 1986年07月 复旦大学 物理学 理学学士
1998年06月 2002年11月 香港城市大学 材料科学 理学博士

二、科研工作经历
2008.5至今   中国科学院上海应用物理研究所-研究员;
2007.5-2008.4 韩国浦项工科大学(Pohang University of Science and Technology) 化学系-研究助理教授;
2003.5-2007.4 加拿大西安大略大学(The University of Western Ontario)化学系-博士后;
1991.7-1998.5 中国科学院沈阳金属研究所-助理研究员。

个人主要学术成就 1. 发展了一种双偏压热丝增强成核的工艺,并进一步使用该工艺制备了纳米金刚石薄膜;在对样品的高分辨电镜观察的基础上,提出了金刚石晶核的在能量粒子轰击条件下的成核、生长模型。
2. 采用热丝 CVD 和热蒸发工艺制备出 SiC、GaN 和 Si 等一维纳米线,并对它们的结构、性能(场致发射、发光和化学敏感性等)进行了表征。
3. 运用x射线吸收谱和x射线发射谱研究了纳米立方氮化硼薄膜中晶体的择优取向、薄膜表面及薄膜-基体间界面的结构,其中首先运用以荧光x射线信号记录的x射线吸收谱研究了薄膜-基体间界面的结构,并进一步探讨了各种立方氮化硼薄膜的成核、生长模型。
4. 运用同步辐射x射线激发发光技术,结合x射线吸收谱,研究了CVD 金刚石薄膜的发光起源和SnO2、Ga2O3等一维纳米线的发光机理。

已在国国际著名学术刊物(包括science, JACS, Anal. Chem., APL, PRB等)上已发表学术论文50多篇,论文被他人SCI引用1500多篇次。

获奖情况 浦江人才(2010)
国家人力资源和社会保障部高层次留学回国人才(2009)
中国科学院“百人计划”荣誉称号(2008)
香港城市大学卓越研究学位论文奖(2002/2003)
中国科学院自然科学二等奖(1996)

Copyright 2006.11 中国科学院上海应用物理研究所
通信地址:上海800-204邮政信箱(201800)  电话:+86-21-59553998
嘉定园区:嘉定区嘉罗公路2019号(201800)   张江园区:浦东新区张衡路239号(201204)