2018-1-12 8:47 监察审计室
各部门、各党支部:
  2018年春节将至,为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》以及中国科学院党组《关于学习贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”
加强作风建设重要指示精神的通知》,现就有关事项通知如下:
  1、2018年春节是党的十九大后首个新春佳节,各部门要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,持之以恒落实中央八项规定精神,统筹做好节日期间各项工作,营造风清气正的节日氛围。
  2、倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导人们尚俭戒奢、移风易俗。严肃财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放补贴和实物,务实节俭组织好正常的党团、工会活动,关爱和帮扶生活困难党员、群众。
  3、持之以恒正风肃纪,领导干部要带头落实中央八项精神,带头转变作风、纠正“四风”,带头遵守廉洁自律各项规定。坚决杜绝“节日腐败”,严禁违规用公款吃喝、旅游,严禁用公款购买赠送贺年卡、年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等。
  4、严格责任追究,夯实廉政责任。对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使春节期间管辖范围内发生违规违纪行行为,造成严重后果或恶劣影响的,根据《中国共产党问责条例》以及《中国科学院上海应用物理研究所党风廉政建设责任制实施细则》和个性化的廉政责任书有关规定,严肃问责、追究责任。


                                 中共中国科学院上海应用物理研究所
                                  纪律检查委员会、监察审计室
                                      2018年1月12日

相关附件:
中国科学院直属机关纪委关于加强2018年元旦春节期间廉洁自律工作的通知
中科院上海分院关于紧盯2018年元旦春节期间“四风”问题有关要求的通知