2005-12-28 0:00 办公室
2005年12月23-24日,第69期东方科技论坛在上海市沪杏科技图书馆举行。本期论坛由负责上海光源建设任务的中科院上海应用物理研究所承办,上海应用物理研究所所长、上海光源工程总经理徐洪杰任本次论坛的执行主席。
本次论坛会议的主题是:分析国内外同步辐射在各个产业领域中的应用现状与发展趋势,思考我国同步辐射产业应用的未来发展策略及主要应用方向,探讨如何利用上海光源建造的契机,推动同步辐射在产业领域的应用。东方科技论坛理事会副理事长、国家自然科学基金委副主任、上海市科协主席沈文庆院士出席并作了重要讲话,来自日本、新加坡、瑞典、国内各大科研院所、高校、企业的40余名专家出席了本次会议。会议特邀报告16人,报告内容涵盖了同步辐射在微纳加工、医药、汽车、石化、环保等涉及国计民生的许多重要领域中的应用。
与会专家们一致认为,第三代同步辐射光源装置能够提供从远红外波段到硬X射线波段的高亮度光束,具有连续波谱、高通量、高准直、部分相干性等优良特性,在众多基础与前沿学科领域中具有极为广泛的应用,在产业应用上已展示出诱人的前景。通过同步辐射光可以进行基于结构的药物设计研究、表征微电子行业中半导体器件的性能、研发石油化工领域新型催化剂、开发高性能塑料、研究冶金行业中重金属结构及其形变和疲劳机理、研究健康食品等。
专家们认为,基于同步辐射的传统的LIGA技术仍然有进一步发展的空间;新兴的X射线干涉光刻技术在制造大面积、周期性的的纳米结构上较其他技术有明显的优势,在空间技术、生物自组装、以及信息产业上有潜在的应用前景。还有专家指出,同步辐射需要发展45nm以下的加工技术,在这方面,X射线干涉光刻技术有一定的优势。专家们认为,拥有高性能的同步辐射装置是开展高水平同步辐射应用研究的必要条件。自上世纪90年代以来,国际上已先后建成了十多台高亮度的第三代同步辐射光源,我国也已在上海开工建造第三代同步辐射装置—上海光源。上海光源的建成将大大推动我国同步辐射在基础、前沿、以及产业领域中的应用。(邰仁忠供稿)