2004-11-23 0:00 办公室
11月16-18日,中国科学院和上海市人民政府联合在沪召开上海光源工程初步设计预评审会。中科院秘书长李志刚、中科院基建局局长孔繁文、中科院基础科学局局长张杰、上海市发展改革委副主任陈寅、上海市建委科技委副主任徐君伦等多位领导出席了本次会议。
此次会议由三个分会议组成:工艺类预评审会专家组由来自院内外加速器、光束线站、公用设施领域的28位专家组成,中科院高能物理所方守贤院士为专家组长;建安类预评审会专家组由建筑、结构、公用设施、概算控制方面的15位专家组成,上海市建委科技委吴君候高级工程师(教授级)为专家组长;相关管理部门审查会,由上海市发展改革委和建委联合组织上海市区相关规划、交通、消防、公共事业配套、浦东新区、张江高科技园等方面的12个管理及配套部门,集中审查上海光源工程初步设计。
在听取上海光源工程经理部的总体方案报告和设计人员分系统详细报告后,经过质疑、讨论,专家组认为:上海光源的指标先进,其初步设计已经达到了工程开工要求,建议国家尽快予以批准,以便尽早开工,力争高质量、按计划完成工程建设。上海光源工程土建安装部分的初步设计文件内容完整,表达清晰,达到建设部和上海市关于建筑工程初步设计编制深度的规定。设计满足光源工程工艺要求,投资规模和概算基本符合国家发展改革委工程可行性研究报告批复,同意通过评审上报。与会的相关管理部门经过细致审查,一致同意上海光源国家重大科学工程项目初步设计方案。
会后,经工程指挥部批准,工程初步设计已由中国科学院和上海市人民政府联合报国家发展和改革委员会审批。