2010-11-10 9:15 工程办公室
  2010年11月3~4日,“上海光源第二届用户学术年会”在中国科学院上海应用物理研究所张江园区(上海光源)召开,来自国内及加拿大的72个单位共284位专家和代表参加了此次会议。上海应用物理所所长赵振堂研究员和上海光源国家科学中心(筹)主任徐洪杰研究员分别致欢迎辞和开幕词。

  本次会议共有12个大会邀请报告、55个分组报告以及38份展贴报告,涵盖了上海光源首批七条光束线站具有代表性的学科领域及二期规划线站的相关研究领域,涉及生命科学、医学、材料科学、环境科学、物理、化学等众多学科。会议首先由上海应用物理研究所肖体乔研究员、何建华研究员分别介绍上海光源运行情况及二期规划、上海光源用户开放情况。随后,还邀请中科大国家同步辐射实验室田扬超研究员、中科院高能物理所董宇辉研究员分别报告了合肥同步辐射光源和北京同步辐射光源的进展和运行开放情况。

  上海光源于2009年5月6日开始向用户试开放。截至2010年10月底,上海光源共收到用户课题申请1862份,累计150136小时;上海光源已提供用户机时4520时段(共计36160小时),执行通过专家评审的课题申请960个,用户来自149家单位,共计3983人次。目前用户发表论文70余篇,其中SCI 1区文章15篇,包括Science、Nature、Cell各1篇。

  大会邀请了相关领域用户专家做邀请报告,包括:中科院生物物理所许瑞明研究员的“RNA剪接的结构机理研究”报告,上海交通大学郑思珣教授的“运用同步辐射小角X射线散射研究热固性聚合物中纳米尺度微结构的形成及控制”报告,大连理工大学王同敏教授的“电场调控下金属枝晶形貌演变同步辐射原位成像”报告,苏州大学孙旭辉教授的“The studies of one-dimensional nanomaterials by synchrotron radiation techniques”报告,加拿大西安大略大学岑俊江教授的“Photon-in photon-out spectroscopy: some recent developments”报告,中国工程院流体物理所徐济安研究员的“在金属Ce的γ到α相变过程中,对称破缺的发现”报告,海口市人民医院白志明研究员的“同步辐射在医学科研中的应用”报告。

  代表们认真交流了一年来在上海光源取得的成果,并对运行开放工作提出了建议和意见。如:尽快推进二期线站建设、逐步配套辅助实验室、开展相关培训班,规范成果管理、合理安排机时等。代表们还结合自身的研究体会和经验进行了交流,给广大上海光源用户提供了十分有益的借鉴。
闭幕式上,上海应用物理所徐洪杰研究员作了会议总结,对代表们关心的问题进行了解答。他表示,上海光源首批七条线站难以满足日益增长的用户需求,解决机时分配矛盾最根本的是加快二期线站的建设。上海光源也将努力为用户提供更好的实验平台,不断提高用户管理水平。

大会报告_DSC_9383-9386.jpg

合影_DSC_9436-9438.jpg