2012-3-31 18:15 办公室
  2012年3月30日,由上海应用物理研究所承制的美国劳伦斯伯克利国家实验室(LBNL)ALS光源升级改造工程项目中首批13台六极磁铁顺利通过出厂验收,启运美国。

  该项目是上海应用物理所通过参与国际投标获得的首个国外加速器主体设备研制合同,主要包括4种类型、共56块组合型六极磁铁的工程设计和制造。作为国际上首台第三代同步辐射光源ALS加速器性能升级中的关键设备,具有功能多、磁场指标高、结构复杂、空间极度受限等特点。合同签订后,上海应用物理所成立了由机械工程部、实验工厂和大装置管理部等部门骨干组成的LBNL六极磁铁项目组,在上海光源加速器设备研制技术和条件基础上,参考国际上最新磁铁制造技术,自主完成技术路线的设计。通过各类样机的研制,探索并掌握了叠片粘接、高精度线圈绕制等技术和工艺,并在部分制造工艺环节,如铁芯拼装后极头整体线切割成形等方面取得关键性的突破,完善了磁铁工程设计,形成了一套完整的磁铁生产工艺规范,建立起了全过程质量管理体系。2012年3月完成了首批13台G型磁铁生产,并顺利通过了由LBNL实验室组织的现场测试和验收。其它三种类型磁铁的生产将在2012年上半年陆续完成并交付。

  该项目也是我所首次为国际上先进加速器装置设计和制造批量高指标磁铁,是对我所加速器技术整体水平的一次挑战。首批磁铁生产的高质量完成,为我所加速器关键设备设计和制造水平的进一步提高,以及加速器工程队伍综合素质的培养创造了条件,也为今后我所参与国际加速器工程项目打下了基础。(LBNL六极磁铁项目组 供稿)

600修改图.jpg