2004-10-29 0:00 办公室
10月25-26日,上海光源工程科学技术委员会第一次会议在中科院上海应用物理研究所召开。会议由上海光源工程科技委主任方守贤院士主持,中科院副院长、上海光源工程总指挥江绵恒出席会议并作重要讲话。出席本次会议的还有工程科技委副主任冼鼎昌、杨福家、陈森玉院士和工程科技委员会委员20人。上海光源工程经理部总经理徐洪杰、副总经理赵振堂和工程部分研究人员列席了会议。
江绵恒副院长在讲话中指出,上海光源工程的建成对我国科研工作的开展有重要意义,在大科学装置科研中起到承上启下的作用。他希望上海光源工程科技委能在工程领导小组的领导下,做到集思广益、畅所欲言、唯真求实、协同创新,为上海光源的建设提出科学性的指导和意见。在大家的共同努力下,最终将上海光源建设成为水平先进、效率高超、成果显著、发展势头良好、培养大量专业研究人才、服务于国家科学经济社会发展的大型科研平台。
会议举行了上海光源工程科学技术委员会委员聘请仪式。全体与会的科技委委员讨论并通过了上海光源工程科学技术委员会章程。方守贤院士表示工程科技委员会在上海光源工程的建设中作为工程领导小组和指挥部的决策咨询机构,扮演着重要角色,希望各位委员共同努力,保证完成工程领导小组“集思广益、畅所欲言、唯真求实、协同创新”的要求。
上海光源工程经理部总经理徐洪杰汇报了工程总体进展,上海光源工程经理部副总经理赵振堂就上海光源加速器方案作了报告。上海应用物理研究所的三位科研人员还就上海光源高频发射机的选型、上海光源选址的地震动情况和储存环物理方案的比较向科技委员会作了汇报。委员们在听取报告的基础上,就上海光源的科学目标、加速器和光束线站的建设、工程的进度进行了热烈的讨论,对上海光源工程的建设提出了很多指导意见。
上海光源工程科学技术委员会主任方守贤院士在最后的总结讲话中表示,科技委员会的工作对全局关系重大,希望能和工程经理部有良好的沟通,在上海光源的建设中起到良好的咨询作用。
上海光源工程科学技术委员会根据上海光源工程建设的需要组建的,成员包括同步辐射研究及其应用研究领域的两院院士和专家学者。