2017-1-17 9:22 监察审计室
各部门、各党支部:
  2017年春节将至,为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》精神,以及上海市委、科学院党组的相关要求,切实做好春节期间党风廉政建设有关工作,持之以恒落实中央八项规定精神,营造风清气正的节日氛围,现就有关事项通知如下:
一、抓住重要节点,预防顶风违纪行为。坚决贯彻落实中央八项规定精神和院党组《贯彻落实中央八项规定精神,改进工作作风密切联系群众的12项要求》,各部门、各支部要加强宣传、强化监督,紧盯“四风”问题新动向、新表现,制止各种穿着“隐身衣”和变异的“四风”,预防各类“节日腐败”行为发生。对顶风违纪的一律从严查处。
二、严明纪律要求,深化“两学一做”教育。今年是“两学一做”教育年,我们要进一步做好《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内法规的宣传学习教育。党员领导干部要深刻领会中央全面从严治党要求,全面推进我所党风廉政建设和反腐倡廉工作。
三、严格责任追究,夯实廉政责任。对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使春节期间管辖范围内发生违规违纪行行为,造成严重后果或恶劣影响的,根据《中国共产党问责条例》以及《中国科学院上海应用物理研究所党风廉政建设责任制实施细则》和个性化的廉政责任书有关规定,严肃问责、追究责任。

中共中国科学院上海应用物理研究所
纪律检查委员会、监察审计室
2017年1月17日