2010-11-3 16:38 工程办公室
  “国家蛋白质科学研究上海设施光束线站设计”国际评审会于2010年10月28~29日在中国科学院上海应用物理研究所张江园区顺利召开。评审专家委员会由来自日本PF同步辐射装置、美国ANL国家实验室、美国LBNL国家实验室、日本SPring-8光源、法国SOLEIL光源、中科院物理所和中科院高能物理研究所的八位专家组成,由日本PF所长Soichi Wakatsuki教授担任评审专家委员会主席。国家蛋白质科学研究(上海设施)总经理张建新研究员,上海光源国家科学研究中心(筹)主任徐洪杰研究员等领导出席了评审会。

  国家蛋白质科学研究上海设施计划在上海光源上建造5条光束线及6个实验站,包括3条用于蛋白质晶体结构测定的线站:蛋白质微晶体结构线站、蛋白质复合物晶体结构线站、高通量蛋白质晶体结构线站,2条用于蛋白质动态分析研究的线站:生物小角散射线站、红外光束线站(两个实验站)。评审专家委员会仔细听取了线站设计人员所做的线站设计报告,进行了认真的提问和热烈的讨论。评审委员会对上海设施光束线站的设计方案和建设队伍给予了充分的肯定,同时,对5线6站的具体设计方案提出了许多有针对性的、建设性的意见,尤其是对蛋白质微晶体线站结构新颖的光学设计、上海光源首条canted光束线(蛋白质复合物晶体线站与生物小角线站)的设计等问题提出了各自的意见和建议。评审会结束之后,评审委员会将提交正式的国际评审报告。

  这次国际评审会的顺利召开为优化5线6站的设计方案并将其建成国际一流的线站提供了重要的保障。

会场-600.jpg


合影-600.jpg