2012-4-10 10:38 办公室
  4月5日,2009年诺贝尔化学奖获得者、以色列和美国科学院院士、以色列籍女科学家Ada Yonath教授应邀访问了上海应用物理所张江园区并做学术报告,樊春海研究员主持会议并代表我所职工和研究生对Ada Yonath教授的来访表示热烈欢迎,我所广大的科研人员及研究生出席聆听了报告。

  Ada Yonath教授以“Ribosome and beyond”(核糖体的结构生物学进展)为题作了精彩的学术报告。以动画的形式展示了通过X-ray晶体学研究获得的核糖体结构以及多肽链合成过程中mRNA、tRNA出入核糖体和肽键形成的整个过程,解释了目前临床上常用的几种干扰蛋白合成的抗生素在核糖体中发挥作用的机制,并对核糖体结构研究在形成抗生素研发领域的应用前景进行了介绍。Yonath教授为解析核糖体晶体结构共耗时20年时间,期间遇到了很多未曾想到的困难。Yonath教授也为大家介绍了她和她的团队是如何克服一个个困难终获成功的。同时,Yonath教授在报告中感谢了所属研究所、同事及家人,在他们的理解和支持下,收获了成功的事业和幸福的家庭。报告展现了Yonath教授对科学与家庭的执著与热爱,演讲结束后,Yonath教授耐心而热情地回答了在座科研人员和研究生提出的各种问题。现场气氛非常热烈,在场听众与大师进行了面对面的交流,大家普遍表示受益匪浅。报告会之后,Yonath教授饶有兴致地参观了上海光源。

  Ada Yonath教授1939年出生在耶路撒冷,在1962年和1964年从以色列耶路撒冷希伯莱大学分别获得化学学士学位和生物化学硕士学位。1968年,在以色列雷霍沃特的魏兹曼科学研究所(Weizmann Institute of Science,Rehovot)获得博士学位,其后又先后于1969年和1970年在卡耐基梅隆大学和麻省理工学院做博士后。

  Ada Yonath教授主要致力于研究“细胞工厂”―核糖体的结构,同时还在结构生物学技术如冷冻生物晶体学方面有领先的研究。2000年她解析了2个核糖体亚基的结构,这一成就被顶级科学杂志排名为当年最重要的科学进展。随后,她揭示了一系列抗生素家族的作用模式,为药物的设计铺平了道路。2009年Ada Yonath教授与英国Venkatraman Ramakrishnan教授、美国Thomas Steitz教授三人共同因“对核糖体结构和功能的研究”而荣膺诺贝尔化学奖。(大科学装置管理部 供稿)

2DSC_7959.jpg