2007-10-22 14:16 办公室
  国庆期间,上海光源国家重大科学工程喜讯频传,经过约60个小时的调束,上海光源增强器于10月5日凌晨4时25分成功地实现了3.5GeV电子束升能,这是继5月15日直线加速器出束后,上海光源工程建设的又一个重要里程碑。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥致信祝贺。

  路甬祥在贺信中说,喜悉上海光源增强器于10月5日凌晨4时25分成功地实现了3.5GeV电子束升能调试,这是继5月15日直线加速器出束后上海光源工程建设的又一重要里程碑,是上海光源全体建设者自主创新、严谨求实、精心组织、奋力拚搏、通力协同的结果,也又一次证明,在开放条件下,主要依靠自己的力量,中国人在大科学工程建设中也完全能创造出一流的成绩,这也是上海光源的建设者们献给伟大祖国58周岁生日和党的十七大的最好的一份礼物。我谨代表院党组,向您们并通过您们向上海光源的全体建设者和合作者表示衷心祝贺和崇高敬意。希望您们再接再厉,继续努力夺取新的胜利,将上海光源建设成为21世纪国际一流的大科学工程,成为中国新的开放共享多学科研究的基地,为提高我国自主创新能力,建设创新型国家作出重要贡献。

  上海光源由150MeV电子直线加速器、3.5GeV增强器、3.5GeV电子储存环、光束线和实验站组成。其中,3.5GeV增强器(Booster)是我国自主设计建造的第一台重复频率为2Hz的电子同步加速器,周长为180米,它的主要作用是将从直线加速器注入的150MeV电子束能量提升到3.5GeV,并注入到储存环中。增强器从2007年4月16日正式开始隧道内安装,经过5个多月的艰苦奋战,完成了机械和电气设备的安装以及分系统的联调、测试,于9月底完成了调束前的准备工作。

  增强器调束工作于9月30日20点30分启动,21时58分完成低能输运线调试,稳定的电子束流到达增强器注入口。10月1日凌晨3时45分电子束流被注入到增强器,当日下午17时实现了电子束多圈循环,并在10月2日凌晨4时30分实现了150MeV电子束储存(高频系统投入运行)。10月5日凌晨4时25分,电子束流在增强器中被升能(ramping)至3.5GeV的最高设计能量,达到储存环注入的能量要求。

  为保证同期进行的上海光源储存环和光束线站的安装工作,此次增强器调束从10月3日起只在每晚21点至次日早上5点进行。尽管这样的安排对调束时间和设备恢复运行有一定影响,但上海光源增强器调束仍然是同类装置中进展速度最快者之一,其结果也是对前期增强器的设计、安装和系统联调工作的系统检验和充分肯定。

aa_clip_image001.jpg
10月1日凌晨3点45分,束流通过低能线注入增强器环内

aa_clip_image002.jpg
10月1日17点09分,首次获得多圈束流

aa_clip_image003.jpg
10月2日凌晨4时32分,150MeV电子束储存图

aa_clip_image004.jpg
10月5日凌晨4时25分,第一张上海光源增强器电子束流升能图

aa_clip_image005.jpg
另一个调束班重复获得的增强器电子束流升能图