2004-12-27 0:00 办公室
  上海光源国家重大科学工程开工典礼12月25日下午在浦东新区张江高科技园区举行。中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎发来贺信,对上海光源工程正式开工表示祝贺。中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥共同启动打桩按钮,标志着我国迄今为止最大的大科学装置和大科学平台正式开工建设。上海市委副书记、市长韩正,中科院副院长白春礼出席典礼并致辞。
  曾培炎在贺信中指出,上海光源是实施科教兴国战略,加快国家创新体系建设的一项标志性工程,对提高我国生命科学、材料科学、环境科学等领域的研究和创新能力,在世界高科技领域占有一席之地具有重要意义。希望广大科技人员和工程建设者发扬严谨求实、团结协作的精神,精心组织、精心施工、严格管理,确保工程高标准、高质量地按期完成,为增强我国的科技实力和综合国力做出新的贡献。
  韩正在致辞中说,上海光源是国家重大科学工程,目标是建成具有国际先进水平的第三代同步辐射装置,为众多前沿基础研究和高新技术开发研究提供高水平的实验设施。上海在大力实施科教兴市主战略过程中迫切需要这一重要基础平台,推进科技创新和研究。目前,上海光源工程已被列为上海市首批科教兴市重大产业科技攻关项目。上海市政府将进一步完善创新体系,优化创新环境,加强与中科院的合作,全力推进上海光源工程和其他合作项目的建设。也希望中科院和国家有关部委一如既往地支持上海的建设发展。
  白春礼在致辞中说,为适应我国21世纪科技事业发展需要,上海市政府和中科院经过认真研究,认为在科教事业发达、工业基础雄厚的上海地区建造一台具有世界一流水平的第三代同步辐射装置,不仅对上海科教兴市有着巨大推动作用,更会对提高我国整体科技实力,实施可持续发展战略做出重要贡献。希望上海光源建设者以勇攀高峰的精神,科学严谨的态度,努力拼搏、精心设计、精心建造、精心施工,把上海光源建成可与国际上最先进的同类装置一比高低的精品。
  开工典礼由中科院副院长江绵恒主持。中科院副院长施尔畏和院长助理曹健林,上海市委副书记殷一璀,市委常委、浦东新区区委书记杜家毫,副市长严隽琪、杨雄和浦东新区区长张学兵等出席开工典礼。