2012-1-10 9:10 办公室
  2012年1月4日,由中科院和教育部共同组织的“软X射线自由电子激光试验装置可行性研究报告评审会”在中科院上海应用物理所张江园区召开。评审专家组由加速器物理和技术、激光物理与技术、建筑安装工程技术、工程预算等19位专家组成,方守贤院士任组长。中科院院计划财务局、基础科学局、教育部科技司相关领导出席会议,会议由计划财务局孔力局长主持。

  专家组听取了工程总经理赵振堂研究员及相关负责人的报告,审阅了有关资料,并对项目建设目标和建设方案的合理性、投资估算的合理性、建筑布局以及将来的规划等方面进行了讨论。

  经过认真、深入的讨论,专家组认为,软X射线自由电子激光试验装置的科学目标明确,设计方案可行,指标先进并具有挑战性,可行性研究报告内容较完整,编制依据和原则正确,达到编制深度的要求,同意此可行性研究报告通过评审。

  “软X射线自由电子激光试验装置”由中国科学院和教育部共同建设,项目建议书于2007年7月通过中科院计划财务局组织和主持的专家评审,并正式上报国家发改委;2011年2月项建书正式得到国家发改委批复。项目主要建设内容是建造一台两级级联HGHG软X射线FEL试验装置,包括注入器、主加速器、波荡器、诊断光束线,实现8.8nm相干X射线输出;研制一个以TESLA型9-cell纯铌超导加速腔为核心的射频超导加速单元。(大装置部 供稿)

FEL_会场.jpg

FEL_合影.jpg