2018-5-28 14:55 人事教育处
  为传播科学家庭教育理念,弘扬家庭文明新风尚,初夏6月,所妇委将举办以“昆虫大探秘”为主题的职工亲子阅读活动。籍此活动,让孩子与父母通过书籍建立联系,一起阅读、一起收获、共同进步、共同快乐,增强代际情感交流,在浓郁的书香气中,培养孩子们积极向上的人格品质。
  

活动一:探寻微观世界--自然课堂
自然是一切美的源泉,大自然以其独特的方式触动着我们每一个人。当你近距离仔细察看这个世界时,你会发现原来毛毛虫的毛这么光滑;相互依偎的蜗牛温馨得让人流泪;勤奋的屎壳郎每天都在认真对付着它们的粪球;蜘蛛会在水下用一个小气泡作为自己的餐厅;天牛就像公牛一样在互相较劲。原来每只虫子都不曾闲着,它们的世界有另一种美。这个初夏,让我们和孩子一起,探寻“微观世界”。
【招募对象】 在全所共招募20个家庭,每个家庭限1位家长和1位5岁-10岁子女参加。家长须为本所在职职工。
【活动内容】
  1.“朗读天使”胡菲老师讲读绘本《下雨了,它们去哪儿》)
  2.“朗读天使”王平老师互动解读《微观世界》
  3. 制作蝴蝶标本并参观昆虫博物馆
【活动时间】2018年6月3日 (周日) 13:30-16:00,13:15开始集合入场
【活动地点】中科院上海植生所昆虫博物馆(枫林路300号)
【注意事项】
  1.每个参加活动的家庭需自理50元,费用缴纳事宜待名单确定后另行通知。
  2.因活动地点位于市中心,不便停车,建议家长选择公共交通前往。地铁4号线、7号线(东安路站)距离昆虫博物馆约410米,步行约5分钟。
  3.活动期间请听从组织方的安排,各位家长妥善保管好财物并确保孩子安全。

活动二:《酷虫成长记》--悦读分享
  昆虫,从远古时代繁盛至今的这一庞大族群,数量和种类都为世界第一。没有什么动物能比昆虫更为多样和多彩,它们的生活是一幕幕播不完的连续剧,编剧和剧情设置都让人类的生活显得简单又无趣。《酷虫成长记》就是关于昆虫生命的故事,既有昆虫一生的成长演绎,也有昆虫在羽化蜕变时“重生”的精彩瞬间,展示一个真实有趣的昆虫世界,介绍关于昆虫生活史中的相关知识,通过大量精美图文展示三十种昆虫的生命历程,传授在野外寻觅昆虫的技巧。
【招募对象】 在全所共招募10组家庭,每个家庭限1位家长和1位10岁-14岁子女参加。家长须为本所在职职工。
【活动内容】 所妇委向参加活动的家庭赠送《酷虫成长记》,家长与子女按要求阅读此书并于6月30日前完成相应的任务,任务(三选一)同任务卡(见附件)随机抽取。



【报名方式】有意参加者请于5月30日(周三)18:00前点击报名链接( http://www.sinap.ac.cn/dept/rsc/baoming.aspx ),填入相关信息并提交。所妇委将根据报名顺序和人员构成(年龄、性别等)情况,选取相应名额的儿童及其家长参加。仅限本所在职职工报名,每位职工仅可选报一项活动。


联系人:薛艳玲(xueyanling@sinap.ac.cn、33932095)
    唐斌(tangbin@sinap.ac.cn、59554946)



 
                                         妇委
                                       2018年5月28日