2012-1-19 14:16 办公室
  “2011年中国科学院杰出科技成就奖”于2012年1月18日在京颁发,我所上海光源团队获此殊荣。中科院院长白春礼为获奖个人和集体代表颁发奖章和奖杯,所长、光源中心(筹)主任赵振堂代表上海光源团队领奖。

  上海光源是我国迄今建成的规模最大的大科学装置和多学科研究平台。在近十年的方案优化和技术预研基础上,上海光源团队在52个月内完成了设备研制、工程建设和调试运行。国家验收报告结论为:“上海光源以世界同类装置最少的投资和最快的建设速度,实现了优异的性能,成为国际上性能指标领先的第三代同步辐射光源之一,是我国大科学装置建设的一个成功范例”。“上海光源建成”被评为2009年“中国十大科技进展新闻”。上海光源70%的设备为国内研制,工程建设取得了一系列的技术创新和突破,推动了我国相关领域的高技术发展。上海光源在世界首次实现了软土地基上超大规模亚微米束流振幅控制,成功地完成了世界第三代同步辐射光源众多先进技术的高度集成,表明我国在先进同步辐射装置这类超大规模、超高精度和超高稳定光机电设备的研发能力上有了大幅度提升。

  上海光源建成后立即对用户全面开放,两年多来,已有来自217个单位的3000多位用户在十多个学科领域开展了实验研究,取得了一大批高水平研究成果(已发表SCI-1区论文72篇,包括Nature、Science、Cell论文8篇及其子刊论文13篇),推动了相关学科的发展。上海光源已经成为我国提升原始创新能力和培养凝聚优秀人才的重要多学科研究平台。

  此次评选活动旨在深入贯彻落实新时期办院方针,大力推进自主创新,奖励为发展我国科技事业,促进经济繁荣、社会科技进步做出重大创新成果的个人和集体。经2011年中国科学院杰出科技成就奖评审委员会严格评审,上海光源团队光荣入选。同时入选的杰出个人及集体分别为:中科院动物研究所研究员张润志,中科院物理研究所的拓扑绝缘体研究集体,大气物理研究所的沙尘暴发生发展机理及监测预测和灾害评估研究集体,大连化学物理研究所的甲醇制烯烃技术研究集体,上海生命科学院神经科学研究所的神经发育与可塑性研究集体,高能物理研究所的北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)团队,上海应用物理研究所的上海光源团队,以及电子学研究所、西安光学精密机械研究所、光电技术研究所等3个专用研究集体。

  中国科学院杰出科技成就奖于2002年设立,2012年为第五次颁奖。本着以人为本、注重原创、分类评价的原则,中科院杰出科技成就奖主要奖励近5年内完成或产生影响的重大成果的完成个人或研究集体。该奖项坚持高标准、严要求、宁缺毋滥的原则,每两年推荐、评审一次,每届奖励不超过10个个人或集体。

20120119-DSC_3406.jpg
20120119-DSC_3436.jpg