2012-5-15 15:00 办公室
  日前,上海光源顺利通过2012年院重大科技基础设施基本运行经费实地审核。

  2012年5月9日-10日,由中国科学院计划财务局和基础科学局组织实地审核了上海光源基本运行经费,审核内容主要为2011年运行经费的决算及2012年运行计划和经费预算情况。审核专家组由来自中国科学技术大学、中国科学院高能物理研究所、合肥物质科学院强磁场中心等单位的17位专家组成,陈森玉院士、李为民研究员担任总组长。中国科学院计划财务局、基础科学局、大装置办公室等相关领导出席了会议。

  院计划财务局潘锋副局长表示,新投入运行的国家重大科技基础设施须现场审核三年;已正常运行的设施,每三年现场复查一次。上海光源作为新投入运行的大科学装置,2012年是现场审核的第三年,也是连续审核的最后一次,今后将每隔三年现场复查一次。

  赵振堂所长在会上首先代表上海应用物理所衷心感谢专家组莅临上海光源进行运行费的实地审核和指导工作。他表示,大科学装置的关键是稳定性和可靠性,上海光源开放运行以来,主要技术指标位于国际上新建光源运行初期的先进水平,希望今后继续保持并逐步提高运行维护能力和经费使用效率。

  上海光源运行总负责人殷立新研究员通报了《上海光源2011年运行工作总结及经费决算报告》、《2012年运行工作计划及经费预算报告》。报告后专家组成员分为4个小组,分别对上海光源2011年和2012年的运行计划、直接消耗、设备维护和人员岗位进行了审查。专家组一致认为,2011年上海光源按计划完成了运行任务,线站运行稳定,机时利用率高;2012年度提出的运行计划合理可行。

  上海光源自开放运行三年以来,用户利用上海光源大科学装置取得的科学研究成果已在学术期刊上发表论文446篇,其中SCI一区95篇,并有12篇发表在Science(科学),Nature(自然),Cell(细胞)等国际顶级刊物上,取得了丰硕的成果。今后上海光源将继续发挥高性能科学实验平台的作用,保证装置高水平运行,继续开拓应用领域,不断扩大用户队伍。(大科学装置管理部 供稿)

20120509-DSC_1092.jpg