2012-6-18 16:41 办公室
  近日,中国科学院上海应用物理研究所物理生物学研究室黄庆课题组和上海光源邰仁忠课题组合作,利用上海光源X射线细胞显微成像技术研究了纳米金刚石的离子载带功能,发现该纳米材料能够将培养基中的钠离子带入细胞。该项研究成果已经发表在纳米生物医药领域著名杂志Small上。(Excessive Sodium Ions Delivered into Cells by Nanodiamonds: Implications for Tumor Therapy,Small, 2012,8, 11:1771–1779)。

  纳米金刚石是碳纳米颗粒家族的新成员,具有独特的物理化学性质以及良好的生物相容性,在生物医药领域有广泛的应用。上海应用物理研究所物理生物学研究室诸颖博士发现,培养液中的钠离子能够被纳米金刚石载带进入细胞,从而破坏肿瘤细胞内正常的低钠环境,导致肿瘤细胞的氧化加强和迅速死亡。由于同步辐射X射线显微技术拥有很好的元素分辨能力,诸颖博士采用同步辐射X射线双能吸收衬度成像技术直接观测到纳米材料以及细胞内的钠离子,进而对该纳米药物输运系统的形成及其与细胞相互作用的详细过程进行了可视化研究,为金刚石——钠离子输运系统的研究提供了关键性证据。该项研究是基于同步辐射X射线细胞显微先进成像技术的一个典型应用。 (物理生物学研究室 供稿)

图片1.jpg


图:软X射线双能吸收衬度成像观测纳米金刚石-钠复合物颗粒(上)和肿瘤细胞对纳米复合药物的摄取(下)