2016-12-5 11:15 科学研究处
报告题目:Some remarks on physics and applications at Shanghai ELI-NP facility

报 告 人:李小源(中国科学院理论物理研究所)

报告时间:2016年12月12日(星期一)上午9:00-10:30

报告地点:嘉定园区学术活动中心302房间

报告简介:
  报告主要介绍了报告人在量子场论和粒子物理方面的研究和成果,利用超强光学激光和X光自由电子激光开展对量子真空,以及弱相互作用的极轻粒子和非微扰的强场QED物理的研究;探索开发Gamma射线相干光源的可能途径以促进光核科学的革命性变化;以及提倡高能前沿研究和超强超快物理研究的并行发展。

报告人简介:
  1965年7月从清华大学工程物理系毕业后, 先后在中国科学院原子能研究所,中国科学院高能物理研究所和中国科学院理论物理研究所任研究实习员,助理研究员,副研究员和研究员,主要研究领域为量子场论和粒子物理。1987年4月18日至1989年11月28日任中国科学院理论物理研究所副所长。在中国科学院理论物理研究所任职期间,1980年9月至1981年8月在美国弗吉尼亚理工学院暨州立大学物理系任博士后, 1982年6月至1982年10月, 1984年6月至1985年12月作为德国洪堡基金会会友在汉堡德国同步加速器实验室理论部及慕尼黑马普物理及天体物理研究所从事研究工作。还曾在美国费米国家实验室、夏威夷大学、华盛顿大学、哥伦比亚大学,加州大学圣巴巴拉分校理论物理研究所、加州大学伯克利分校,洛杉矶分校,河滨分校及德国莱比锡大学等地作访问学者, 并曾经是中国高等科学技术中心的一般成员及特别成员。
  自2006年起,除继续坚持量子场论和粒子物理研究外,还将研究领域扩展到利用超强光学激光和X 光自由电子激光开展对量子真空,从未探索过的弱相互作用的极轻粒子和非微扰的强场QED物理的研究;探索开发Gamma射线相干光源的可能途径以促进光核科学的革命性变化;以及提倡高能前沿研究和超强超快物理研究的并行发展。