2016-12-26 10:08 监察审计室
基金委公布61份科研不端行为案件处理结果
2016-12-13

关于印晓星、汤道权的处理决定
国科金监决定〔2015〕35 号

国家自然科学基金委员会监督委员会收到举报,反映江苏某大学印晓星、汤道权等人的下列 4 篇论文涉嫌造假:
经调查核实,论文 1 与论文 2 属于重复发表,论文 3 与论文4 属于重复发表;论文 1 至论文 4 重复使用图片、组合两次实验的结果、图片和数据不一致、多处图片和数据粘贴错误,4 篇论文均存在一定程度的造假问题。
经 2015 年 3 月 25 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金条例》第三十四条,《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十四条,第十六条第二款,第十七条第三款、第四款的规定,决定取消汤道权国家自然科学基金项目申请资格 3 年(2015 年 3 月 25 日至 2018 年 3 月 24 日),
给予汤道权通报批评;撤销印晓星 2 项已获资助国家自然科学基金项目“糖尿病肾病早期肾小球系膜细胞中一氧化氮产生的正反馈机制及其对足细胞功能缺失的增敏作用”(30973572)和“mtor在活性氧诱导的肾小管上皮细胞转分化中的促进作用及银杏叶提取物对其的逆转效应”(81173104),追回已拨经费,取消印晓星国家自然科学基金项目申请资格 2 年(2015 年 3 月 25 日至 2017年 3 月 24 日),给予印晓星通报批评。

国家自然科学基金委员会
2015 年 4 月 21 日

关于郭传友的处理决定
国科金监决定〔2015〕36 号

国家自然科学基金委员会监督委员会收到举报,反映安徽某大学郭传友在 2013 年度国家自然科学基金项目(31370665)申请书个人简历部分涉嫌将中文论文用英文的形式列出,实际上郭传友到目前为止没有 1 篇 SCI 论文。
经调查核实,郭传友列入其 2013 年度国家自然科学基金项目(31370665)申请书中研究基础部分的 5 篇论文存在如下问题:
经 2015 年 3 月 25 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金条例》第三十四条,
《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十四条,第十六条第二款的规定,决定撤销郭传友 2013 年度已获资助国家自然科学基金项目“不同生境景观下中国特有濒危植物大别山五针松遗传结构及其形成机制研究”(31370665),追回已拨经费,取消郭传友国家自然科学基金项目申请资格 5 年(2015 年 3 月 25 日至 2020 年 3月 24 日),给予郭传友通报批评。

国家自然科学基金委员会
2015 年 4 月 21 日

关于徐夙侠的处理决定
国科金监决定〔2015〕38 号
国家自然科学基金委员会监督委员会收到举报,反映福建某研究所徐夙侠等人发表的论文 1 涉嫌抄袭剽窃他人发表的论文2:
经调查核实,在 2012 年度(受理号 31281397)和 2013 年度国家自然科学基金项目(批准号 31372093)申请书中论文 1以英文形式列出,论文 1 抄袭剽窃论文 2 中的图片,直接套用他人的研究结果,存在数据造假问题。
经 2015 年 3 月 25 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金条例》第三十四条,
《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十四条,第十六条第二款、第三款,参照第十七条第四款的规定,决定撤销徐夙侠 2013 年度已获资助国家自然科学基金项目“类黄酮对三角梅属植物育性影响的研究”(31372093),追回已拨经费,取消徐夙侠国家自然科学基金项目申请资格 4 年(2015 年 3 月 25 日至 2019 年 3 月 24 日),给予徐夙侠通报批评。

国家自然科学基金委员会
2015 年 4 月 21 日

关于吴国玉的处理决定
国科金监决定〔2015〕39 号

国家自然科学基金委员会监督委员会收到举报,反映四川某大学吴国玉 2014 年度申报的国家自然科学基金项目申请书(受理号 8140151362)中,研究基础部分所列入的 13 篇论文除 1 篇标注为“接受”无法证实外,其余 12 篇论文作者中实际均无吴国玉的名字,但吴国玉将自己名字列入其中,涉嫌存在造假的问题。
经调查核实,吴国玉列入 2014 年度国家自然科学基金项目申请书(受理号 8140151362)中研究基础部分的 13 篇论文,盗用他人研究成果,将自己根本未署名的论文篡改自己为论文作者之一(第一作者的 2 篇,第二作者的 3 篇,第三作者的 5 篇,第四作者的 2 篇,第五作者的 1 篇),造假行为属实,且数量大,情节严重。
经 2015 年 3 月 25 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金条例》第三十四条,《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法处理办法(试行)》第十四条,第十六条第二款的规定,决定取消吴国玉国家自然科学基金项目申请资格 4年(2015 年 3 月 25 日至 2019 年 3 月 24 日),给予吴国玉通报批评。

国家自然科学基金委员会
2015 年 4 月 21 日

关于王明明的处理决定
国科金监决定〔2015〕40 号

国家自然科学基金委员会监督委员会收到举报,反映安徽某大学王明明列入 2012 年度国家自然科学基金项目(81273003)申请书中的下列论文涉嫌重复发表和造假,具体情况为:
经 2015 年 3 月 25 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金条例》第三十四条,《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十四条,第十六条第二款,参照第十七条第四款的规定,决定撤销王明明 2012 年度已获资助国家自然科学基金项目“低剂量氚内照射对大鼠中枢神经细胞迁移的影响及机制”(81273003),追回已拨经费,取消王明明国家自然科学基金项目申请资格 4 年(2015 年 3 月 25 日至 2019 年3月 24 日),给予王明明通报批评。

国家自然科学基金委员会
2015 年 4 月 21 日

关于黄亦其的处理决定
国科金监决定〔2015〕41 号

国家自然科学基金委员会监督委员会收到举报,反映广西某大学黄亦其列入基金项目(61463006)申请书的论文 1 涉嫌抄袭剽窃论文 2:
经调查核实,举报内容属实。
经 2015 年 3 月 25 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金条例》第三十四条,《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十六条第二款,参照第十七条第四款的规定,决定撤销黄亦其 2014 年度已获资助国家自然科学基金项目“基于视觉信息融合的切割甘蔗宿根破头损伤识别方法研究”(61463006),追回已拨经费,取消黄亦其国家自然科学基金项目申请资格 4 年(2015 年 3 月 25 日至 2019 年 3 月 24 日),给予黄亦其通报批评。

国家自然科学基金委员会
2015 年 4 月 21 日

关于刘立新、颜见的处理决定

国科金监决定〔2015〕43 号
经调查核实,2014 年度,广州某大学刘立新申报、颜见执笔撰写的国家自然科学基金项目申请书(受理号 81480964)抄袭剽窃他人已获资助国家自然科学基金项目申请书,且申请书中研究工作基础部分存在造假的问题。
经 2015 年 3 月 25 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金条例》第十一条,第三十四条,《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十四条,第十六条第二款,第三款及 2014 年度《项目指南》中申请须知的规定,决定取消刘立新、颜见国家自然科学基金项目申请资格 4 年(2015年 3 月 25 日至 2019 年 3 月 24 日),给予刘立新、颜见通报批评。

国家自然科学基金委员会
2015 年 4 月 21 日

关于黄体龙的处理决定
国科金监决定〔2015〕44 号

经调查核实,云南某大学黄体龙 2014 年度国家自然科学基金项目(受理号 8140110932)申请书抄袭剽窃他人已获资助国家自然科学基金项目申请书,且在申请书中研究工作基础部分存在造假的问题。
经 2015 年 3 月 25 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金条例》第十一条,第三十四条,《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十四条,第十六条第二款,第三款及 2014 年度《项目指南》中申请须知的规定,决定取消黄体龙国家自然科学基金项目申请资格 4 年(2015 年 3月 25 日至 2019 年 3 月 24 日),给予黄体龙通报批评。

国家自然科学基金委员会
2015年 4 月 21 日

关于张仕状的处理决定

国科金监决定〔2015〕48 号
国家自然科学基金委员会监督委员会收到举报,反映山东某大学张仕状涉嫌存在数据造假、论文重复发表等不端行为,具体情况为:
其中论文 3 和论文 6、论文 4 和论文 5、论文 2 和论文 8 涉嫌重复发表。
论文 1、论文 3、论文 6、论文 7、论文 9、论文 10 涉嫌伪造实验数据:
(1)论文 7 的表 1、论文 2 的表 1 及论文 8 的表 2 相同;论文 2 及论文 8 中,实验使用的都是 16 只小鼠,而在论文 7 中使用的是 24 只小鼠,但实验结果显示 24 只小鼠的肿瘤体积平均值与 16 只小鼠的肿瘤体积平均值完全相等,涉嫌伪造实验数据。
(2)论文 9 的表 1 中,MRI 测量用药后 12 天,活性成分组和生理盐水组的肿瘤体积分别为 2.59±1.74 和 7.99±0.62,但结果 2.3 MRI 测量肿瘤体积与病理测量结果的数据是 MRI 法 4.74±1.67,病理测量法 5.48±1.09。体积单位都是 cm3,有关数据互不相符,实验数据涉嫌存在随意编造的现象。
(3)论文 10 和论文 3 的对比可以看出,两者的病例资料相同,实验方法相同,除了人为地改动论文 3 表 1 中 VEGF 部分的数据以外,实验结果数据一致。
(4)论文 1 与论文 3、论文 10 的内容基本相同,只是论文1 将论文 3 表 1 的实验数据分成论文 1 的表 1 和表 2 ,并将有关的数据进行改动和编造。论文 1、论文 3、论文 10 的病例资料相同,即 3 篇论文的研究对象是同一群病人,相同的实验,却出现了不同的数据。存在人为改动数据和编造数据的造假行为。
进一步核查发现,张仕状多份申请书中还存在参考文献随意标注、参考文献缺失,个人研究基础部分所列科研成果篡改通讯作者、篡改作者顺序、随意删除共同作者等问题。
经调查核实:
1. 张仕状存在将研究物质“守宫咪唑衍生物”虚假标称为“BH1258209”(腺苷)、“BH1273209”(腺嘌呤)的问题。
2. 论文 3 和论文 4、论文 6 和论文 7、论文 8 和论文 9 分别存在重复发表的问题。论文 1、3、7、9、10 存在数据造假的问题。其中,论文 1、3、4、6、7、8、9、10 列入项目(批准号 30772716 )的结题报告中,论文 1 标注基金项目(批准号30572323)资助。
3. 张仕状在 3 份申请书(批准号分别为30572323、30772716 和 81072977)中个人研究基础部分 5 篇次论文虚标通讯作者,3 篇次论文篡改通讯作者,伪造 1 篇次没有署名的论文且将自己标注为通讯作者,1 篇次论文篡改作者顺序,2 篇次论文篡改作者姓名;参考文献部分 10 处引用观点错误,7 处未标注引用。
经 2015 年 9 月 9 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金条例》第三十四条、
《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十六条第二款、第四款及第十七条第三款、第四款的规定,决定撤销张仕状已获资助科学基金项目 “ 无蹼壁虎活性 成分脂质体的 抗肿瘤研究 ” ( 批准号 30572323)、“无蹼壁虎抗肿瘤活性成分的分离和抗肿瘤机制的研 究”(批准号30772716)和“守宫咪唑衍生物治疗荷瘤鼠活体肿瘤的 mr 分子影像学研究”(批准号 81072977),追回项目(批准号 81072977)已拨资金,取消张仕状国家自然科学基金项目申请资格 7 年(2015 年 9 月 9 日至 2022 年 9 月 8 日),给予张仕状通报批评。

国家自然科学基金委员会
2015 年 9 月 29 日

关于唐静波的处理决定
国科金监决定〔2015〕49 号

国家自然科学基金委员会监督委员会收到举报,反映湖南某大学唐静波等发表的标注基金(批准号 30672047)资助的论文
经调查核实,唐静波从中介公司购买论文并发表,抄袭剽窃他人研究成果,且在该论文中擅自标注他人科学基金项目批准号,擅自将他人列为论文作者或通讯作者,性质恶劣。
经 2015 年 9 月 9 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十七条第四款的规定,决定取消唐静波国家自然科学基金项目申请资格 7年(2015 年 9 月 9 日至 2022 年 9 月 8 日),给予唐静波通报批评。

国家自然科学基金委员会
2015 年 9 月 23 日

关于任昊的处理决定
国科金监决定〔2015〕50 号

国家自然科学基金委员会监督委员会收到举报,反映辽宁某大学任昊 2015 年度科学 基金 面上 项目 申请 书( 受理 号 3157070170)中,申请人代表性研究成果信息及提供的发表论文 附件涉嫌多处造假。具体情况为:
1. 论文 2、4 第一作者实为Xiao-Yue Zhai,发表时间实为2007 年,申请人将第一作者更换成自己的名字,并更改论文发表时间。
2. 论文 5、6 作者顺序调换,任昊将其为第二位篡改为第一位。
3. 论文 7 被篡改了发表时间。
4. 申请书代表性研究成果列表中,2 篇伪造作者的论文提供的论文题目与附件不符。
经调查核实,任昊在其 2015 年度基金项目申请书“近 5 年代表性研究成果”部分及论文附件中存在多处造假:任昊将他人发表的论文(论文 2、论文 4)变造成自己为第一作者,并将发表时间由 2007 年分别篡改为 2013 年和 2014 年;将自己由论文 5第二作者篡改成第一作者,并将发表时间由 2003 年篡改为 2013年;将论文 6 发表时间由 2007 年篡改为 2012 年;将自己由论文7 第二作者篡改成第一作者;申请书 “近 5 年代表性研究成果” 部分论文 2、论文 4 与提交的论文附件不符,系编造。
经 2015 年 9 月 9 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金条例》第三十四条、《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十六条第二款的规定,决定撤销任昊 2015 年度项目申请,取消任昊国家自然科学基金项目申请资格 4 年(2015 年 9 月 9 日至 2019 年 9 月 8 日),给予任昊通报批评。

国家自然科学基金委员会
2015 年 9 月 23 日

关于邓锦波的处理决定
国科金监决定〔2015〕51 号

经举报并经调查核实,河南某大学邓锦波 2006 年度科学基金项目(批准号 30670688)申请书、2007 年度科学基金项目(批准号 30771140)申请书中,将项目组成员于某某学位填写为“硕士”,实际为“学士”,学位信息虚假;2010 年度科学基金项目(批准号 31070952)申请书中,将项目组成员牛某某职称填写为“副教授”,学位填写成“博士”,实际分别为“助理实验师”和“硕士”,学位和职称信息虚假,并且编造牛某某的教育和研究工作经历。
邓锦波团队中还有 4 人共 5 份已获资助的科学基金项目申请书中均存在人员信息虚假且编造教育和研究工作经历的问题。
邓锦波作为科研团队及研究所负责人,对有关团队成员在申请书中学位、职称和履历信息虚假知情,负有疏于监管的责任。有关当事人指出申请书中提供虚假信息是邓锦波授意所为。
经 2015 年 9 月 9 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十六条第二款的规定,决定撤销邓锦波已获资助项目“小脑平行纤维损伤及其再生后突触重建的活体显微观察”(批准号 30670688)、“胎儿酒精综合症对视皮质和海马锥体细胞树突棘和突触发育影响的研究”(批准号 30771140)和“Cajal-Retzius 细胞促进移植干细胞在脑片上有序分化的实验研究”(批准号 31070952),追回 2010 年度基金项目(批准号 31070952)已拨资金,取消邓锦波国家自然科学基金项目申请资格 4 年(2015 年 9 月 9 日至2019 年 9月 8 日),给予邓锦波通报批评(团队其他成员的违规行为另案处理)。

国家自然科学基金委员会
2015 年 9 月 29 日

关于李忌的处理决定
国科金监决定〔2015〕58 号

国家自然科学基金委员会监督委员会收到举报,反映美国纽约州某大学全职教授李忌分别依托甘肃某大学、吉林某大学申报并获批基金项目,2015 年依托山东某大学申报基金项目。
经调查核实,李忌将 2015 年度科学基金项目申请书(受理号 8153000106)成果列表中所列 2 篇论文的通讯作者篡改为本人,属于造假;李忌已于 2013 年加入美国国籍,2014 年以中华人民共和国公民身份(身份证号 620102196701145394)申请科学基金项目(批准号 81471394),违反中华人民共和国相关法律法规。
经 2015 年 9 月 9 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《中华人民共和国国籍法》第三条、第九条,《国家自然科学基金条例》第三十四条及《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十六条第二款的规定,决定撤销李忌 2015 年度项目申请(受理号 8153000106),撤销李忌 2014 年度已获资助项目“抗衰老蛋白 sirt1 增强老年心脏缺血损伤抵御能力的信号机制”(批准号 81471394),追回已拨资金,取消李忌国家自然科学基金项目申请资格 7 年(2015 年 9 月 9 日至 2022 年 9 月 8 日),给予李忌通报批评。

国家自然科学基金委员会
2015 年 9 月 23 日


关于王全兴的处理决定
国科金监决定〔2015〕63 号

经调查核实,上海某大学王全兴利用相近内容分别在医学科学部、生命科学部重复申报 2015 年度科学基金重点项目(受理号 8153000623)和面上项目(受理号 3157050272)(两项目整体相似度 91.6%,立项依据相似度 96.4%,研究内容相似度 93.1%,研究方案相似度 96.4%,创新点相似度 97.0%),违反国家自然科学基金委员会不得重复或多头申请的相关规定(国家自然科学基金委员会自 2011 年起就在年度《项目指南》中明确规定“不得将内容相同或相近的项目,以不同类型项目向同一科学部或不同科学部申请”),且在两份申请书所列“主要论著”和“近 5 年代表性成果列表”中有多篇次论文弄虚作假,具体为:
将 43 篇次实际具有多位共同通讯作者的论文修改标注成王全兴为独立通讯作者;将 33 篇次实际有多位作者的论文修改标注成王全兴为独立作者,属于造假。
经 2015 年 9 月 9 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金条例》第三十四条、《2015 年度国家自然科学基金项目指南》中的申请须知及《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十六条第二款,参照《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十七条第四款的规定,决定撤销王全兴 2015 年度项目申请(受理号 8153000623 和 3157050272),取消王全兴国家自然科学基金项目申请资格 4 年(2015 年 9 月 9 日至 2019年 9 月 8 日),给予王全兴通报批评。

国家自然科学基金委员会
2015 年 9 月 24 日

关于王立山、臧卫东的处理决定
国科金监决定〔2016〕1 号

2015 年 8 月,德国施普林格出版集团(Springer)宣布因伪造同行评审撤销旗下 10 家学术期刊已经发表的 64 篇论文,这些论文全部出自中国作者,在国际上产生极其恶劣的影响,其中包括上海某大学王立山和臧卫东作为共同第一作者与他人等发表的论文:
Lishan Wang, Weidong Zang(共同第一), DongliXie,Weidong Ji, Yaosheng Pan, Zhiqiang Li, Jiawei Shen, Yongyong Shi*.Comparison of hepatocellular carcinoma (HCC), cholangiocarcinoma(CC), andcombined HCC-CC (CHC) with each other based on microarray dataset. TumorBiology, 2013, 34:1679-1684(标注科学基金项目批准号 31000553、81272302、81130022 和 81121001)。
经调查核实,该论文第一作者王立山、臧卫东在发表论文过程中通过上海丰核信息科技有限公司伪造同行评议审稿人,提供虚假的论文审稿意见,且擅自标注他人科学基金项目批准号。
在调查过程中,有其他部分被撤销论文的相关当事人称他们的论文是由上海丰核信息科技有限公司代投,该公司操控同行评议,伪造同行评议审稿人,提供虚假的论文审稿意见,所投论文被国外出版集团批量集中撤销。经进一步调查发现,王立山、臧卫东是上海丰核信息科技有限公司前后任法人代表。
经 2016 年 3 月 29 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金条例》第二十四条第三款和《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十二条、第十四条、第十七条的规定,决定分别取消王立山、臧卫东国家自然科学基金项目申请资格 7 年(2016 年 3 月 29 日至 2023 年 3 月 28 日),给予王立山、臧卫东通报批评。

国家自然科学基金委员会
2016 年 5 月 5 日

关于孔德勇、卢忠心的处理决定

国科金监决定〔2016〕4 号
2015 年 3 月,英国现代生物出版集团(BioMedCentral, BMC)因伪造同行评审撤销了 43 篇论文,其中 41 篇来自中国作者,在国际上产生极其恶劣的影响,其中包括湖北某大学孔德勇作为共同第一作者、卢忠心作为通讯作者与他人等发表的论文:
Deyong Kong, Heming Chen(共同第一), Weiqun Chen(共同第一),Shuiyi Liu, Hui Wang, Tangwei Wu, Hongda Lu, Qingzhi Kong, Xiaodong Huang*,Zhongxin Lu*. Gene expression profiling analysis of hepatocellular carcinoma.European Journal of Medical Research,2013, 18: 44(标注科学基金项目批准号 81071921、81372325)。
另外,国家自然科学基金委员会监督委员会先后收到两次举报反映“被撤销的论文购买于论文服务公司”。
经调查核实,该论文第一作者孔德勇在发表论文过程中委托“第三方”代为投稿,论文审稿人信息和同行评审意见虚假;该论文标注了其通讯作者卢忠心主持的 2 项科学基金项目(批准号81071921 和 81372325)。
并作为项目研究成果列入卢忠心 2010年度面上项目(批准号 81071921)结题报告,同时作为工作基础列入卢忠心 2015 年度科学基金项目(受理号 8157020663)申请书;孔德勇是卢忠心面上项目(批准号 81071921)参与人。
经 2016 年 3 月 29 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金条例》第二十四条第三款、第三十五条第四款和《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十四条、第十六条、第十七条的规定,决定撤销卢忠心 2 项已获资助科学基金项目“肺癌发生中直接靶向抑制 p53 的 microRNAs 的研究”(批准号 81071921)和“miR-301a 参与胰腺癌的侵袭转移的分子机制”(批准号 81372325),追回 2 个项目已拨资金;分别取消孔德勇、卢忠心国家自然科学基金项目申请资格 5 年(2016 年 3 月 29 日至 2021 年 3 月 28 日),给予孔德勇、卢忠心通报批评。

国家自然科学基金委员会
2016 年 5 月 5 日

关于季卫东的处理决定
国科金监决定〔2016〕8 号

2015 年 8 月,德国施普林格出版集团(Springer)宣布因伪造同行评审撤销旗下 10 家学术期刊已经发表的 64 篇论文,这些论文全部出自中国作者,在国际上产生极其恶劣的影响,其中包括上海某医院季卫东作为第一兼通讯作者与他人等发表的论文:
经调查核实,该论文第一兼通讯作者季卫东在发表论文过程中委托“第三方”代为投稿,论文审稿人信息和同行评审意见虚假,且季卫东擅自标注他人基金项目批准号,擅自将他人列为论文作者。
经 2016 年 3 月 29 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金条例》第二十四条第三款和《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十四条、第十七条的规定,决定取消季卫东国家自然科学基金项目申请资格 5 年(2016 年 3月 29 日至 2021 年 3 月 28 日),给予季卫东通报批评。

国家自然科学基金委员会
2016 年 5 月 5 日

关于任逸众的处理决定
国科金监决定〔2016〕9 号

2015 年 8 月,德国施普林格出版集团(Springer)宣布因伪造同行评审撤销旗下 10 家学术期刊已经发表的 64 篇论文,这些论文全部出自中国作者,在国际上产生极其恶劣的影响,其中包括内蒙古某大学和重庆某大学任逸众作为第一作者、重庆某大学蒋电明 作为通 讯作者 与他人 等 发表 的论文 :
Yizhong Ren,Changxu Han, Jingjuan Wang, Yanbo Jia, Lingyue Kong, Tu Eerdun,Lishuan Wu, Dianming Jiang*. Identificationof genes associated with the differentiation potential of adipose-derived stemcells to osteocytes or myocytes. Molecular and Cellular Biochemistry, 2015,400:135-144(标注科学基金项目批准号 31260230)。
经调查核实,该论文第一作者任逸众在发表论文过程中委托“第三方”代为投稿,论文审稿人信息和同行评审意见虚假;该论文标注了任逸众主持的科学基金项目(批准号 31260230)。
经 2016 年 3 月 29 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金条例》第二十四条第三款和《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十七条的规定,决定撤销任逸众 2012 年度已获资助科学基金项目“仿生构建模拟自然结构的组织工程韧带及相关研究”(批准号 31260230),追回已拨资金,取消任逸众国家自然科学基金项目申请资格 5 年(2016年 3 月 29 日至 2021 年 3 月 28 日),给予任逸众通报批评。对蒋电明的处理决定,另见国科金监决定〔2016〕10 号。

国家自然科学基金委员会
2016 年 5 月 5 日

关于蒋电明的处理决定
国科金监决定〔2016〕10 号

2015 年 8 月,德国施普林格出版集团(Springer)宣布因伪造同行评审撤销旗下 10 家学术期刊已经发表的 64 篇论文,这些论文全部出自中国作者,在国际上产生极其恶劣的影响,其中包括重庆某大学任逸众作为第一作者、蒋电明作为通讯作者与他人等发表的论文:
Yizhong Ren, Changxu Han, Jingjuan Wang, Yanbo Jia, Lingyue Kong, TuEerdun, Lishuan Wu, Dianming Jiang*. Identification of genes associated withthe differentiation potential of adipose-derived stem cells to osteocytes ormyocytes. Molecular and Cellular Biochemistry, 2015, 400: 135-144(标注科学基金项目 批准号 31260230)。
经调查核实,该论文第一作者任逸众在发表论文过程中委托“第三方”代为投稿,论文审稿人信息和同行评审意见虚假;蒋电明作为该论文通讯作者应负有相应责任,作为任逸众的博士研究生导师还负有监管责任。
经 2016 年 3 月 29 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金条例》第二十四条第三款和《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十七条的规定,决定取消蒋电明国家自然科学基金项目申请资格 5 年(2016 年 3 月 29日至 2021 年 3 月 28 日),给予蒋电明通报批评。对任逸众的处理决定,另见国科金监决定〔2016〕9 号。

国家自然科学基金委员会
2016 年 5 月 5 日


关于崔淑芹的处理决定
国科金监决定〔2016〕11 号

2015 年 8 月,德国施普林格出版集团(Springer)宣布因伪造同行评审撤销旗下 10 家学术期刊已经发表的 64 篇论文,这些论文全部出自中国作者,在国际上产生极其恶劣的影响,其中包括山东某大学崔淑芹作为第一作者与他人等发表的论文:
Shuqin Cui, Hanwen Sun*, Xiangling Gu, E. Lv, Yancong Zhang,Pingxuan Dong, Chunhua Fu, Chao Zhu. Gene expression profiling analysis oflocus coeruleus in idiopathic Parkinson’s disease bybioinformatics. Neurological Sciences, 2015, 36: 97-102(标注科学基金项目批准 号 51273033 和 81202502)。
经调查核实,该论文第一作者崔淑芹在发表论文过程中委托“第三方”代为投稿,论文审稿人信息和同行评审意见虚假,且崔淑芹擅自标注他人基金项目批准号,擅自将他人列为论文作者。

经 2016 年 3 月 29 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金条例》第二十四条第三款和《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十四条、第十七条的规定,决定取消崔淑芹国家自然科学基金项目申请资格 5 年(2016 年 3月 29 日至 2021 年 3 月 28 日),给予崔淑芹通报批评。

国家自然科学基金委员会
2016 年 5 月 5 日


关于侯建明的处理决定
国科金监决定〔2016〕13 号

2015 年 8 月,德国施普林格出版集团(Springer)宣布因伪造同行评审撤销旗下 10 家学术期刊已经发表的 64 篇论文,这些论文全部出自中国作者,在国际上产生极其恶劣的影响,其中包括福建某医院侯建明作为第一兼通讯作者与他人等发表的论文:
Jian-ming Hou*, Man Wu, Qing-ming Lin, Fan Lin, Ying Xue, Xu-huaLan, En-yu Chen, Mei-li Wang, Hai-yan Yang, Feng-xiong Wang. Lactoferrinpromote primary rat osteoblast proliferation and differentiation viaup-regulation of insulin-like growth factor-1 expression. Molecular BiologyReports, 2014, 41: 5019-5030(标注科学基金项目批准号 81270968)。
经调查核实,该论文第一兼通讯作者侯建明在发表论文过程中委托“第三方”代为投稿,论文审稿人信息和同行评审意见虚假 ; 该 论文 标注 了 侯 建明 主持 的科 学基 金项 目( 批准号 81270968),并作为工作基础列入侯建明 2014 年度和 2015 年度2 项科学基金项 目申请书 (受 理号分别为 U140520029 和8157041751)。
经 2016 年 3 月 29 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金条例》第二十四条第三款、第三十五条第四款和《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十四条、第十六条、第十七条的规定,决定撤销侯建明 2012 年度已获资助科学基金项目“乳铁蛋白通过 IGF-1/IGFBPs 系统增加骨量的分子机制研究”(批准号 81270968),追回已拨资金,取消侯建明国家自然科学基金项目申请资格 5 年(2016 年 3 月 29 日至 2021 年 3 月 28 日),给予侯建明通报批评。

国家自然科学基金委员会
2016 年 5 月 5 日


关于邢晓静的处理决定
国科金监决定〔2016〕14 号

2015 年 8 月,德国施普林格出版集团(Springer)宣布因伪造同行评审撤销旗下 10 家学术期刊已经发表的 64 篇论文,这些论文全部出自中国作者,在国际上产生极其恶劣的影响,其中包括辽宁某大学邢晓静作为第一兼通讯作者与他人等发表的论文:
Xiao-Jing Xing*, Xiao-Hu Gu, Tian-Fei Ma. Relationship of serumMMP-7 levels for colorectal cancer: a meta-analysis. Tumor Biology, 2014, 35:10515-0522(标注科学基金项目批准号 81201968)。
经调查核实,该论文第一兼通讯作者邢晓静在发表论文过程中委托“第三方”代为投稿,论文审稿人信息和同行评审意见虚假 ; 该 论文 标注 了 邢 晓静 主持 的科 学基 金项 目( 批准号 81201968),并作为工作基础列入邢晓静 2015 年度科学基金项目申请书(受理号 8157102024)。
经 2016 年 3 月 29 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金条例》第二十四条第三款、第三十五条第四款和《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十四条、第十六条、第十七条的规定,决定撤销邢晓静 2012 年度已获资助科学基金项目“Biglycan 对结肠癌细胞增殖、凋亡及侵袭转移的调控作用及相关机制研究”(批准号 81201968),追回已拨资金,取消邢晓静国家自然科学基金项目申请资格 5 年(2016年3 月 29 日至 2021 年 3 月 28 日),给予邢晓静通报批评。


国家自然科学基金委员会
2016 年 5 月 5 日


关于袁昕的处理决定
国科金监决定〔2016〕15 号

2015 年 8 月,德国施普林格出版集团(Springer)宣布因伪造同行评审撤销旗下 10 家学术期刊已经发表的 64 篇论文,这些论文全部出自中国作者,在国际上产生极其恶劣的影响,其中包括北京某医院袁昕作为通讯作者与他人等发表的论文:
Fei Xu, Xiao Teng, Xin Yuan*, Jiakang Sun, Hengchao Wu, Zhe Zheng,YueTang*, Sheng shou Hu. LCK: a new biomarker candidate for the early diagnosisof acute myocardial infarction. Molecular Biology Reports, 2014, 41: 8047-8053 ( 标 注 科 学 基 金 项 目 批 准 号 81270302)。
经调查核实,该论文通讯作者袁昕在发表论文过程中委托“第三方”代为投稿,论文审稿人信息和同行评审意见虚假;该论文标注了袁昕主持的科学基金项目(批准号 81270302),且列入该项目 2014 年的进展报告中;袁昕还擅自将他人列为论文作者,且在案件调查过程中前后几次说法不一致,有干扰调查的情节。
经 2016 年 3 月 29 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金条例》第二十四条第三款、第三十五条第四款和《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十四条、第十七条的规定,决定撤销袁昕 2012 年度已获资助科学基金项目“雪旺细胞通过逆转神经重构降低移植后心脏心律失常易感性研究”(批准号 81270302),追回已拨资金,取消袁昕国家自然科学基金项目申请资格 5 年(2016 年 3 月 29 日至 2021 年 3月 28 日),给予袁昕通报批评。

国家自然科学基金委员会
2016 年 5 月 5 日


关于闫海成的处理决定
国科金监决定〔2016〕17 号

2015 年 8 月,德国施普林格出版集团(Springer)宣布因伪造同行评审撤销旗下 10 家学术期刊已经发表的 64 篇论文,这些论文全部出自中国作者,在国际上产生极其恶劣的影响,其中包括广东某大学和内蒙古某大学闫海成作为第一作者、广东某大学漆松涛作为通讯作者与他人等发表的论文:
Hai-Cheng Yan, Wei Wang, Chang-Wu Dou, Fu-Ming Tian, Song-Tao Qi*.Relationships of LDLR genetic polymorphisms with cerebral infarction: ameta-analysis. Molecular Biology Reports, 2014, 41: 4425-4434。
经调查核实,该论文第一作者闫海成在发表论文过程中委托“第三方”代为投稿,论文审稿人信息和同行评审意见虚假,且闫海成擅自将他人列为论文作者。该论文作为工作基础列入漆松涛 2015 年度已获资助科学基金项目申请书(批准号 81572498)。
经 2016 年 3 月 29 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十四条、第十六条的规定,决定取消闫海成国家自然科学基金项目申请资格 5 年(2016 年 3 月 29 日至 2021 年 3 月 28 日),给予闫海成通报批评。对漆松涛的处理决定,另见国科金监决定〔2016〕18 号。

国家自然科学基金委员会
2016 年 5 月 5 日


关于漆松涛的处理决定
国科金监决定〔2016〕18 号

2015 年 8 月,德国施普林格出版集团(Springer)宣布因伪造同行评审撤销旗下 10 家学术期刊已经发表的 64 篇论文,这些论文全部出自中国作者,在国际上产生极其恶劣的影响,其中包括广东某大学闫海成作为第一作者、漆松涛作为通讯作者与他人等 发表的论文:
Hai-Cheng Yan, Wei Wang, Chang-Wu Dou, Fu-Ming Tian, Song-Tao Qi*.Relationships of LDLR genetic polymorphisms with cerebral infarction: ameta-analysis. Molecular Biology Reports, 2014, 41: 4425-4434。
经调查核实,该论文第一作者闫海成在发表论文过程中委托“第三方”代为投稿,论文审稿人信息和同行评审意见虚假;漆松涛作为该论文的通讯作者且将该论文作为工作基础列入其 2015 年度已获资助科学基金项目申请书(批准号 81572498),应负有相应责任,作为闫海成的博士研究生导师还应负有监管责任。
经 2016 年 3 月 29 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十四条、第十六条的规定,决定撤销漆松涛 2015 年度已获资助科学基金项目“DYNC2H1 调控 DNA 修复抑制胶质母细胞瘤 TMZ 敏感性的机制研究”(批准号 81572498),追回已拨资金,取消漆松涛国家自然科学基金项目申请资格 5 年(2016 年 3 月 29 日至 2021年 3 月 28 日),给予漆松涛通报批评。
对闫海成的处理决定,另见国科金监决定〔2016〕17 号。


国家自然科学基金委员会
2016 年 5 月 5 日


关于周东晖、金元哲的处理决定
国科金监决定〔2016〕19 号

2015 年 8 月,德国施普林格出版集团(Springer)宣布因伪造同行评审撤销旗下 10 家学术期刊已经发表的 64 篇论文,这些论文全部出自中国作者,在国际上产生极其恶劣的影响,其中包括辽宁某大学周东晖作为第一作者、金元哲作为通讯作者与他人等发表的论文:
Dong-Hui Zhou, Yong Wang, Wei-Na Hu, Li-Jie Wang, Qi Wang, Miao Chi,Yuan-Zhe Jin*. SELP genetic polymorphisms may contribute to the pathogenesis ofcoronary heart disease and myocardial infarction: a meta-analysis. MolecularBiology Reports, 2014, 41: 3369–3380。
经调查核实,该论文第一作者周东晖在发表论文过程中委托“第三方”代为投稿,论文审稿人信息和同行评审意见虚假;金元哲作为该论文通讯作者且将论文作为工作基础列入其 2015 年度已获资助科学基金项目申请书(批准号 51572297),应负有相应责任,作为部门负责人还负有监管责任。
经 2016 年 3 月 29 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十四条、第十六条的规定,决定取消周东晖国家自然科学基金项目申请资格 5 年(2016 年 3 月 29 日至 2021 年 3 月 28 日),给予周东晖通报批评;撤销金元哲 2015 年度已获资助科学基金项目“镁合金支架表面改性及对血管生物学活性影响的研究”(批准号51572297),追回已拨资金,取消金元哲国家自然科学基金项目申请资格 5 年(2016 年 3 月 29 日至 2021 年 3 月 28 日),给予金元哲通报批评。

国家自然科学基金委员会
2016 年 5 月 5 日


关于林艳、郑长清的处理决定

国科金监决定〔2016〕20 号


2015 年 10 月,荷兰国际化多媒体出版集团(Elsevier)因伪造同行评审撤销了其旗下 5 本期刊的 9 篇学术论文,这些论文全部出自中国作者,在国际上产生极其恶劣的影响,其中包括辽宁某大学林艳作为第一作者、郑长清作为通讯作者与他人等发表的论文:


Yan Lin, Yu Jin, Lian-Jie Lin, Yong Cao, Ying Zhang, Shao-Fu Chen,Chang-Qing Zheng*. Candidate agents for pancreatic ductal adenocarcinomaidentified by a sub-pathway based method. Gene, 2014, 540: 232–237。


经调查核实,该论文第一作者林艳在发表论文过程中委托“第三方”代为投稿,论文审稿人信息和同行评审意见虚假,且林艳还将该论文作为工作基础列入其 2014 年度已获资助科学基金项目申请书(批准号 81441104);郑长清是林艳 2014 年度科学基金项目(批准号 81441104)参与人,并为该项目撰写导师同意函,其作为该论文通讯作者应负有相应责任,作为林艳的博士研究生导师还负有监管责任。

经 2016 年 3 月 29 日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》第十四条、第十六条的规定,决定撤销林艳 2014 年度已获资助科学基金项目“IDO 基因修饰脐带间充质干细胞调控控 PI3K/Akt、NF-кB 通路对溃疡性结肠炎的治疗机制研究”(批准号 81441104),追回已拨资金,取消林艳国家自然科学基金项目申请资格 5 年(2016 年 3 月 29 日至 2021 年 3 月 28 日),给予林艳通报批评;取消郑长清国家自然科学基金项目申请资格 5 年(2016 年 3 月29 日至 2021 年 3 月 28 日),给予郑长清通报批评。

国家自然科学基金委员会
2016 年 5 月 5 日