2007-7-4 15:36 办公室

  中共上海市委书记习近平昨天在调研上海光源工程和上海浦东科技园建设情况时指出,上海的发展离不开全国的支持,特别是离不开国家级科研机构的大力支持。我们一定要站在实施国家科技战略和中央对上海战略定位的高度,以上海光源工程和上海浦东科技园为"院市合作"的载体,更好地聚焦国家战略、服务国家战略,努力实现优势领域、关键技术的重大突破,为建设创新型国家多作贡献。
  上午,习近平和市领导韩正、殷一璀、杜家毫、杨雄、丁薛祥、杨定华以及张学兵,在中科院副院长、上海分院院长江绵恒陪同下,来到上海光源工程建设现场,听取上海光源工程进展情况介绍。习近平等察看了光源工程主体建筑外观,"真空与机械预准直"实验大厅,直线加速器,增强器和工程总体规划模型。
  习近平说,上海光源是国家重大科学工程,战略意义重大,社会效益显著,充分体现了中华民族自强自立的意志,充分显示了我国在高新技术领域占有一席之地的决心。国家和中科院将光源工程放在上海、建在张江,这是对上海的信任和支持。在建设中,大家秉承科学严谨的工作作风,坚持立足自主创新与开展国际合作相结合,顽强拼搏,攻克了很大难关,形成了中央单位与地方政府分工协作、合作承担国家科技任务的工作机制,创造了院地合作开展大科学工程建设的新模式。
  习近平说,多年来,中科院上海分院的科研机构高强度地投入研发,创造了骄人业绩,并充分利用自身优势,积极支持上海科研开发和成果转化,有力促进上海自主创新能力的提高、产业结构的调整,有力推动了上海科技事业的发展,为上海现代化建设作出了重要贡献。我们要充分利用上海光源工程、上海浦东科学园这些聚焦国家战略、服务国家战略的平台和"院市合作"的载体,尽最大努力、尽最大可能支持配合中科院建好这些项目,努力做好服务和保障工作,通过双方的真诚协作、共同努力,确保上海光源工程和上海浦东科学园建成建好。
  韩正说,上海光源工程充分发挥了中科院和上海地方优势,既符合科技发展的规律,又符合中国国情,走出了"院市合作"崭新的发展模式。浦东科技园作为中科院上海分院的重要工程,有利于上海科技创新水平的提高,有利于探索产学研结合新路,有利于张江高新科技区的发展,有利于集聚人才、培养人才。
  江绵恒在讲话中表示,中科院上海分院的许多单位与上海众多科研院所、企事业单位一直有着很好的合作,中科院上海分院这些年来取得的科技成果离不开上海的支持和帮助。他希望继续深化院市合作,更好地服务国家战略,为上海实现"四个中心"和社会主义现代化国际大都市作出新贡献。