2009-12-29 14:28 办公室
  2009年12月25日上午,中国科学院上海应用物理研究所建所50周年庆祝大会暨主题学术报告会在嘉定园区学术活动中心隆重举行。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥在庆祝大会前夕的12月22日,对上海应用物理所工作作出重要批示,并向上海应用物理所全体同志致以敬礼和衷心的感谢。中国科学院副院长、上海光源工程总指挥江绵恒出席大会并讲话,中国科学院副院长詹文龙,中科院院士欧阳予、万元熙,中国科学院基础科学局和国内二十余家科研院所、高校、企业发来了贺信或贺电。上海市嘉定区区委副书记、区长孙继伟,来宾代表、中国科学院上海光学精密机械研究所所长李儒新,离退休老同志代表、上海应用物理所原副所长、研究员姚志铨出席大会并致辞。英国诺丁汉大学校长、中科院上海应用物理所原所长、高级科学顾问杨福家院士作题为“迎接创新密集时代”的主题学术报告。大会由上海应用物理所副所长李燕主持,上海应用物理所所长、党委书记赵振堂代表研究所致辞,上海应用物理所前任所长、上海光源工程总经理徐洪杰宣读了贺信和院领导指示,马余刚研究员、于洋同学分别代表职工和研究生发言。

  路甬祥在批示中指出,上海光源高质量建成,是依靠我国自己培养的中青年科学家、充分发挥我国制度优势、坚强有力的领导、紧密有效的院地合作和积极争取国际交流合作的典范。对于这些,包括实际形成的上海光源精神,要好好总结经验。路甬祥要求,上海应用物理所要抓住历史机遇,一手抓上海光源为核心的国家大科学工程实验室建设,衔接好蛋白质项目,积极争取在先进材料研究平台方面取得突破。另一方面要大胆开拓先进核能前瞻战略部署,形成有自身特色的研究平台和基地,为利用我国钍资源、乏料处理及核技术应用作出历史性的贡献。

  江绵恒副院长在讲话中指出,上海应用物理所在五十年的发展中,作为我院乃至我国在东南地区唯一的综合性核科学技术研究基地,为核科技事业的发展作出了应有的贡献。尤其是上海应用物理所承建的国际领先的同步辐射装置——上海光源按进度、按指标、按预算、高质量地完成建设任务,经指挥部组织的专家测试和国际评议,以及中科院组织的工艺鉴定验收,上海光源的性能参数均达到或优于设计指标,部分性能已达到国际上同类装置的最好水平,在世界同类第三代同步辐射光源中性价比最好。上海光源工程创造了我院与上海市合作的一个典范,创造了世界大科学装置建设的一个典范。展望未来,上海应用物理所根据国家能源发展战略需求,按照我院整体部署,积极恢复和开拓核能技术学科,确立了以钍基熔盐反应堆为主攻方向、以核能材料研究为特色的核能发展策略,开始了向新核能领域进军的新的奋斗征程。他希望上海应用物理所在建设世界级的先进光子科学中心和富有特色的核能技术研究基地的新征程上,继续发扬“上海光源精神”,为我国经济和社会发展、为科技进步作出新的更大贡献。

  孙继伟区长在致辞中指出,上海应用物理所作为嘉定科技卫星城的重要科研院所之一,与嘉定的合作关系源远流长、密不可分,无论是在共建基地,还是在促进产学研互动发展方面,不断取得新进展,为提升嘉定区科技创新能力,推动嘉定区经济转型升级发挥了积极作用。他衷心祝愿上海应用物理所在科学研究和创新领域取得更大的成绩,与嘉定区的合作取得更加丰硕的成果!

  上海市第十届政协副主席谢丽娟和中国科学院、国家自然科学基金委员会、中国科学院上海分院、上海市科学技术委员会、上海市科学技术协会、中国科学院基础科学局、嘉定区及徐行镇等的领导同志,方守贤、冼鼎昌、陈森玉、柴之芳、张焕乔、陈和生等核科技界专家,国内部分高校、兄弟单位的来宾60余人,上海应用物理所离退休老同志、在职职工和研究生代表200余人出席了大会。

  大会结束后,与会领导和来宾还兴致勃勃地参观了上海极紫外自由电子激光装置(SDUV-FEL)和上海应用物理所建所50周年成果展。

DSC_3058.jpg
中科院副院长、上海光源工程总指挥江绵恒讲话

DSC_2891.jpg
上海应用物理所所长、党委书记赵振堂致辞

DSC_2908.jpg
职工代表马余刚研究员发言

DSC_2933.jpg
研究生代表于洋同学发言

DSC_2955.jpg
离退休老同志代表姚志铨研究员致辞

DSC_2976.jpg
来宾代表、中科院上海光机所所长李儒新致辞

DSC_2986.jpg
上海市嘉定区区委副书记、区长孙继伟致辞

DSC_3003.jpg
上海应用物理所原所长、上海光源工程总经理徐洪杰宣读贺信

DSC_3115.jpg
杨福家院士作主题学术报告

DSC_2869.jpg
上海应用物理所副所长李燕主持大会

DSC_2859.jpg

DSC_3186.jpg

DSC_3253.jpg