2006-2-21 0:00 办公室
中英两国正在建造的第三代同步辐射装置——钻石光源(Diamond Light Source)和上海光源(SSRF)/中国科学院上海应用物理研究所——今天在沪签署合作研究谅解备忘录,这一举措加强了两国在此领域的科技合作。

上海应用物理研究所所长、上海光源总经理徐洪杰教授和英国钻石光源总经理杰尔哈德•马特里克(Gerhard Materlik)教授代表双方签署了这一备忘录,这也是正在上海举行的精英科技年同步辐射科学研讨会 (2月20-22日) 的一项重要议程。

马特里克教授说:“同步辐射科学界向来崇尚开放合作精神,因此,过去20年来同步辐射科学发展迅速。与上海光源签订这一谅解备忘录,是将于2007年1月运行的钻石光源建设工作的一个积极步骤。这一备忘录的签署,将巩固双方始于2004年的合作努力,将使双方能更好地分享对方的成功经验与实践,并适时地进行彼此间的人员交流。双方光源的共同目标,就是为本国用户和国际科学界提供最为综合性的研究服务”

徐洪杰教授说:“同步辐射是现代科学中的一个热点,上海光源和钻石光源均为在建的三代中能同步辐射光源,两者的设计指标均为国际前列。双方签订的合作协议,将保证我们之间通过科技交流和人员互访等形式推进共同的发展。钻石光源的建设先于上海光源两年,她的经验和经历对于上海光源将是十分重要的。这一双边合作是国际同步辐射科学界合作精神的新的范例。作为中英精英科技合作的一部分,这两大装置的合作必将有力地推进中英两国科技事业的发展。

此次中英同步辐射光源科学研讨会,两国一流科学家汇聚一堂,共商同步辐射科学的发展大计,开展这一领域的学术交流,并商讨未来合作的可能性。

此次会议是中英精英科技年系列活动之一,中英两国政府都大力支持这一旨在增进双方的科技合作的系列活动。




背景材料

钻石光源是正在建设中的第三代同步辐射光源,位于英国南牛津郡,计划在2007年初投入运行,届时其将建成7条光束线和实验站,至2011年将扩充为22条。

这套二十一世纪大科学装置将安装于直径达235米的环形大厅内,人们将其形容为系列性的“超级显微镜“。钻石光源全部建成后,其科学实验站可达40个。该光源的主要目标,是建成英国第一的研究基地,开展不同学科领域交叉学科研究。

钻石光源发射的紫外线和X射线具有远非常规光源可比的品质和亮度,其亮度为医用X光机的1千亿倍。藉此,科技工作者将能更为深入地研究物质、材料及生物样品的基本结构。利用同步辐射技术开展的极其先进的科学实验,可望在生物技术、医学、环境和材料研究中取得突破性进展。使用该光源的研究人员,将来自欧洲各地,以学术界人士为主,当然也有工业界人士。钻石光源专业科技人员的服务职责之一,就是为实验设计和实验开展提供帮助。

该同步辐射装置由钻石光源有限公司运行。这家新公司由两家股东成功组建,英国政府通过科研委员会中心实验室理事会(CCLRC)持股86%,维尔康信托公司(The Wellcome Trust ,居世界前列的生物医学研究慈善基金会,也是英国最大的生物医学研究非政府基金会) 持股14%。


上海光源工程座落在上海浦东张江高科技园区,是中国最大的国家级大科学工程,由中国科学院与上海市政府联合建造,由中国科学院上海应用物理研究所承建。

上海光源工程于2004年底开工,将于2009年春建成向用户开放。上海光源储存环加速器的周长为432米,电子束能量为35亿电子伏特,首批将建设7条光束线和实验站。

上海光源工程的目标,是建成一个性能指标在同能区的第三代同步辐射光源中居于前列的光源,供我国和国际科技界在这一大科学平台上开展多学科综合研究。上海光源具有安装40条以上光束线的能力,科研人员可同时在各种类型的实验站上用同步辐射光开展多学科研究,如生物学与生物工程、医药与医疗诊断、材料科学、化工、环境科学、微电子学、凝聚态物理、原子分子物理、地质学等。