2009-4-30 16:34 办公室
  2009年4月29日下午,上海光源国家重大科学工程竣工典礼隆重举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长、上海光源工程领导小组组长路甬祥和全国政协原副主席、中国工程院院长徐匡迪共同启动上海光源运行并为上海光源国家科学中心(筹)揭牌,标志着由中国科学院与上海市人民政府共同向国家申请建造,由中国科学院上海应用物理研究所承建的上海光源国家重大科学工程,经过52个月的紧张建设,已经按期、优质建成并向用户开放试运行。上海市市长韩正,中科院常务副院长白春礼,上海光源建设工程指挥部总指挥、中科院副院长江绵恒,科技部副部长曹健林,以及国家发展改革委高技术司副司长刘艳荣,上海光源工程总顾问、中国工程院院士陈森玉,上海光源工程经理部副总经理、上海世博会协调局副局长丁浩,上海光源工程经理部副总经理、上海应用物理所副所长赵振堂等出席了竣工典礼并致辞。竣工典礼由中国科学院上海应用物理研究所所长、上海光源工程经理部总经理徐洪杰主持。

  国务院副秘书长项兆伦,上海市人大常委会主任刘云耕,上海市政协主席冯国勤,国家自然科学基金委主任陈宜瑜,中共上海市委副书记殷一璀,卫生部副部长刘谦,上海市副市长沈晓明,中共上海市委常委、秘书长丁薛祥,中国科学院副院长施尔畏和詹文龙等出席了竣工典礼。上海光源工程科学技术委员会委员,中科院和上海市有关部门、国内部分高校、兄弟单位和参建单位,以及上海光源工程建设者等出席了竣工典礼。

  坐落于张江高科技园区的上海光源,是一台高性能的第三代同步辐射光源,在科学界和工业界有着广泛的应用价值。上海光源是我国迄今为止最大的大科学装置,具有建设60多条光束线的能力,可以同时向上百个实验站提供从红外光到硬X射线的各种同步辐射光,具有波长范围宽、高强度、高亮度、高准直性、高偏振与准相干性、可准确计算、高稳定性等一系列比其他人工光源更优异的特性,可用以从事生命科学、材料科学、环境科学、信息科学、凝聚态物理、原子分子物理、团簇物理、化学、医学、药学、地质学等多学科的前沿基础研究,以及微电子、医药、石油、化工、生物工程、医疗诊断和微加工等高技术的开发应用的实验研究,将成为国家级的开放共享的多学科研究平台。

  上海光源工程经国家批准,于2004年12月25日正式破土动工;建筑安装工程和公用设施工程于2006年底完成;直线加速器于2007年6月完成调束并达到性能指标;增强器于2007年10月5日成功实现3.5GeV升能,2008年7月达到性能指标;储存环调束于2007年12月24日成功实现了束流储存并出光,2008年9月30日达到主要设计指标。首批七条光束线站于今年4月初全部完成各项调试工作,标志着上海光源工程建设全面完成。经国内专家测试和国际专家评议,上海光源建设质量达到了世界一流水平。

  作为用户装置,上海光源已收到国内78所大学、科研院所用户要求在本年度进行实验的课题申请301份,累计2868个机时(约23000小时),这一要求已远远超过上海光源2009年所能提供的开放机时。目前首批课题正在评审之中。

主会场全景图.jpg
上海光源竣工典礼主会场

韩正市长致辞.jpg
上海市市长韩正致辞

白春礼常务副院长致辞.jpg
中科院常务副院长白春礼致辞

江绵恒总指挥致辞.jpg
上海光源建设工程指挥部总指挥、中科院副院长江绵恒致辞

开启运行装置.jpg
中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长、上海光源工程领导小组组长路甬祥和全国政协原副主席、中国工程院院长徐匡迪共同启动上海光源运行并为上海光源国家科学中心(筹)揭牌