2006-5-26 0:00 办公室

2006年5月25日上午,中共上海市委副书记、市长韩正,中科院副院长江绵恒,上海市副市长严隽琪,浦东新区区长张学兵等一行,到浦东张江视察了正在建设的上海光源国家重大科学工程。
韩市长一行视察了上海光源主体建筑施工现场,察看了直线加速器与增强器隧道、储存环和实验大厅的建设进展情况,听取了上海光源工程经理部总经理徐洪杰及副总经理赵振堂、丁浩的工程进展情况报告。上海光源工程自2004年12月25日开工以来,在中科院、上海市的直接领导下,在设计单位、建设单位与各施工单位的共同努力下,目前主体建筑钢结构已吊装完毕,辅助建筑已基本完成,建安工程将于年底完成;公用设施工程正在进行设备安装、调试;加速器与光束线站工程均按计划推进。上海光源预计将在2009年初投入试运行。
韩市长在讲话中,代表上海市委、市政府对工程指挥部、承建与参建单位的工作表示感谢。他指出,作为国家和上海的重大科技项目,上海光源的建设充分体现了上海在聚焦国家战略、聚焦创新园区、聚焦应用和产业化这三个聚焦上的突破,符合国家战略和上海市科教兴市主战略的要求,是院市合作的典范。上海要一如继往地推进院市合作、部市合作,在重大项目的建设上充分依靠“国家队”、服务“国家队”,以科学发展观为指导,进一步推动重大科技项目的建设。在上海光源的建设过程中,市、区两级政府及相关部门应进一步形成合力,配合工程指挥部,全力推进工程的建设,共同解决工程建设中遇到的困难和问题,确保上海光源在“十一五”期间顺利建成,发挥其多学科前沿研究和高新技术开发应用的平台作用。
陪同韩市长视察的还有上海市政府秘书长杨定华、副秘书长沈骏和中科院上海分院、上海市发展改革委、建设交通委、科委、财政局、重大办的同志。