2010-9-26 13:00 办公室
  2010年8月30日, “上海激光电子伽玛源(SLEGS)的建设及其应用”研讨会在中国科学院上海应用物理研究所张江园区顺利召开。会议吸引了来自全国13所知名高校和科研院所的专家学者共计40余人。本次研讨会由中国原子能科学院张焕乔院士主持。中国科学院上海分院副院长、上海交叉学科中心主任朱志远研究员出席研讨会。上海应用物理所副所长戴志敏介绍了SLEGS的历史和现状,上海光源二期工程常务副总经理肖体乔介绍了上海光源二期光束线站的整体情况。

  研讨会上,来自美国的杜克大学、清华大学、北京大学、中国科学技术大学、兰州大学、吉林大学、上海交通大学、复旦大学、中国原子能科学研究院、中国科学院近代物理研究所、中国科学院高能物理研究所、中国科学院上海光学精密机械研究所、中国航天科技集团公司第八研究院第八0八研究所、北京应用物理与计算数学研究所等单位的专家就国际上激光康普顿散射(LCS)的研究动态和利用LCS X/γ光源可开展的前沿物理工作做了报告和发言。

  研讨会以邀请报告为主,自由讨论为辅。美国杜克大学“三角大学核实验室”副主任吴英通过卫星电话对Compton光源的历史、HIGS装置及其物理研究、具备综合性指标的Compton光源的重要性等等作了甚为详细的专题报告。与会专家们围绕SLEGS,探讨其科学目标、装置建设和可以开展的前沿物理。会上,专家们积极踊跃发言,达成了以下3点共识:

  1)激光康普顿散射的实验研究是当前国际上的一个热点。国际上利用激光康普顿散射X/γ源在材料、化学、医学、生命科学和基础科学等领域已开展了相当多的基础和应用研究,并在能源、航天等领域有十分巨大的应用前景。

  2)SLEGS科学目标明确,其科学意义十分重大。SLEGS将首先和重点致力于国家航天、核能等方面的应用基础研究。同时,SLEGS可以为核天体物理、核结构和γ谱学等基础领域的研究提供一个非常好的支撑平台。另外,SLEGS可在核材料分析,工业CT,核医学成像等应用领域发挥重要作用。

  3)建设SLEGS基础雄厚,条件成熟。在过去的几年中,在中国科学院知识创新工程方向性项目、百人计划项目等多方面资助下,上海应用物理所SLEGS实验小组分别于2008年 5月和10月成功地实现了二次SLEGS样机实验。该小组在我国首次观测到能量为30 keV左右的X射线及其能谱,近五年内在Synchrotron Radiation News、Nucl. Instr. and Meth. A、Rev. Of Sci. Instr 、Appl. Phys. B、Nucl. Phys. A等国际国内期刊上发表学术论文20余篇、成绩显著。通过样机实验,SLEGS 小组已基本掌握了建设SLEGS的关键技术,并与国内多家科研机构和单位建立了长期的交流与合作关系。此外,SSRF国家重大科学工程首批七条光束线站的成功建设和运行也为二期光束线站和SLEGS的建设打下了坚实的基础。