2009-1-21 10:31 办公室
  软X射线谱学显微光束线站是上海光源工程首批光束线站中唯一一条能量在软X能区的线站,同时也是调试的第一条波荡器光束线站。2008年12月26日上午,科研人员完成了调束前的准备工作,晚18:00开始正式调束,18:10即在光束线的荧光靶上观测到了EPU辐射光斑。随后,科研人员发挥连续作战、团队合作的精神,于12月27日11:30在样品台前方出射狭缝入口处观测到EPU辐射的单色光,实现了首轮调试目标。12月30日16:00测到了完整的氩气电离激发谱线,与文献相关数据比较,估算其分辨能力优于3000。最新实验测试数据显示,单色器分辨能力已经超过8000。

  软X射线谱学显微光束线站从EPU插入件、前端区,到SX700单色器、X射线探测器,全部由国内科研机构自行研制。其中,EPU100由中国科学院上海应用物理研究所完成设计、集成、磁场测量和优化等工作,其磁场指标达到了国际同类装置的先进水平。这台4.3米长的EPU100是我国大陆第一台可变椭圆极化波荡器,也是迄今为止国内最长的一台波荡器。光束线核心部件SX700单色器由中国科学院上海应用物理研究所和中国科学院长春光学精密机械与物理研究所共同研制,研制中攻克了两个关键技术难点:一是超高真空环境中的高精度机械传动技术,光栅调节机构精度优于0.15弧秒,平面镜优于0.18弧秒;二是超高真空环境中的高热负载光学元件的特殊内部水冷技术,采用该技术,可变入射角平面镜的热变形全程优于2微弧度。SX700单色器的性能指标已达到国际先进水平。

  下一步科研人员将不断优化线站参数,使线站尽快达到对用户开放水平。

DSC_7817-081228.jpg
样品台前方出射狭缝入口处的软X同步辐射光

波荡器.jpg

    a)BL08U初步测量结果,能量分辨能力明显优于3000。
    b)引自 G.C.King et al.,J.Phys.B 10(1977) 2479,图中能量分辨能力E/ΔE=5300。