2008-11-24 14:11 办公室
  11月18日上午,中科院上海分院组织沪区研究所领导干部在上海光源举行深入学习实践科学发展观活动报告会,中科院党组成员、副院长、上海分院院长江绵恒同志作了题为“学习实践科学发展观,增强自主创新紧迫感”的专题报告。上海分院党组书记、常务副院长华仁长主持报告会,我所组织全所党员、非党中层干部、民主党派负责人、部分研究员、部分离退休干部近200人,分别通过现场和视频转播的方式听取了本次报告。

  江绵恒在报告中,用翔实的数据和丰富的图释论述了美国发生金融危机的根源,指出在美国“负债经营”、“双赤字”现象和美元强势地位的背后,是依靠其经济、军事和科技为后盾的,而科技发展就是三者的动力源泉。他又结合我国改革开放三十年的发展历程,分析了我国经济的发展模式,指出加强内需是应对本次金融危机的根本所在,而发展经济的根本途径是提高全要素生产率,其灵魂就是自主创新。
 
  江绵恒强调,学习实践科学发展观,要进一步解决科技发展为谁服务的思想理念;要进一步改革不适合生产力发展的生产关系;要进一步解放思想、敢为人先、勇于实践;必须立足国情、放眼世界、面向未来;还要不断增强自主创新的紧迫感,以科学发展观指导我们的科技创新实践,为建设国家创新体系,提高国家自主创新能力做出更大贡献。

  会后,大家普遍感到江绵恒同志的报告深入浅出,理论联系实际,把科学发展观与当前国际形势和社会热点结合在一起,突出自主创新的主题,对我们把握科学发展观的内涵,进一步解放思想,做好研究所的各项工作有一定的启发和帮助。

DSC_7099.jpg

DSC_7092.jpg