2007-7-4 16:20 办公室
DSC_3427-合影.jpg

   7月3日上午,中共上海市委书记习近平和市领导韩正、殷一璀、杜家毫、杨雄、丁薛祥、杨定华以及张学兵,在中科院副院长、上海分院院长、上海光源工程指挥部总指挥江绵恒陪同下,来到上海光源工程建设现场,视察上海光源工程进展情况。
  习近平一行认真听取了上海光源工程经理部总经理徐洪杰和副总经理赵振堂、丁浩的工程进展情况报告,听取了上海市副市长、上海光源工程指挥部副总指挥杨雄的工程阶段工作总结,现场视察了光源工程主体建筑、实验大厅、直线加速器、增强器、储存环和动力中心。
  习近平说,上海光源工程前面的立项过程是漫漫十年,但是从2004年胜利开工之后就势如破竹,工程推进很快,富有成效,已经取得了重要的阶段性进展成果,令人深受鼓舞。在建设中,大家把国家利益放在第一位,秉承科学严谨的工作作风,坚持立足自主创新与开展国际合作相结合,顽强拼搏,攻克了很多难关,形成了一套灵活有效的中央单位与地方政府分工协作、合作承担国家科技任务的工作机制,创造了“院市合作”开展大科学工程建设的成功典范。习近平代表上海市委、市政府,对工程建设者表示亲切的慰问和崇高的敬意。
  习近平说,上海光源是国家重大科学工程,战略意义重大,社会效益显著,充分体现了中华民族自强自立的意志,充分显示了我国在高新技术领域占有一席之地的决心。国家和中科院将光源工程放在上海、建在张江,这是对上海的信任和支持。上海方面要积极配合,义不容辞地做好服务和保障工作,通过双方的真诚协作和共同努力,确保上海光源工程建成建好,共同研究解决将来如何应用的问题。
  习近平指出,上海的发展离不开全国的支持,特别是离不开国家级科研机构的大力支持。我们一定要站在实施国家科技战略和中央对上海战略定位的高度,以上海光源工程和上海浦东科技园为“院市合作”载体,更好地聚焦国家战略、服务国家战略,努力实现优势领域、关键技术的重大突破,为建设创新型国家多作贡献。
  韩正说,上海光源工程充分发挥了中科院和上海地方优势,既符合科技发展的规律,又符合中国国情,走出了“院市合作”崭新的发展模式。
  江绵恒在讲话中对上海市委、市政府多年来对中科院,特别是上海分院工作的大力支持和帮助表示感谢,对“院市合作”取得的成功表示满意。他希望,继续深化“院市合作”,更好地服务国家战略,为上海实现“四个中心”和社会主义现代化国际大都市作出新贡献。
  习近平等市领导还高兴地同到会的上海光源工程建设骨干合影留念。

DSC_3455.jpg

DSC_3249.jpg

DSC_3538.jpg

DSC_3253.jpg

DSC_3304.jpg

DSC_3417.jpg

DSC_3396.jpg

DSC_3346.jpg

DSC_3327.jpg


相关媒体报道:

习近平调研上海光源工程 强调要聚焦服务国家战略(上视新闻)

为建设创新型国家多作贡献——习近平一行视察上海光源工程