2007-6-11 16:15 办公室
  2007年6月11日上午10时整,位于浦东张江高科技园区的上海光源国家重大科学工程建设工地上响起一阵清脆的鞭炮声,在众人的注视下,已完成预组装的储存环第13单元(C13)2号共架组件开始起吊,标志着上海光源储存环设备总体安装正式启动。
  在储存环设备总体安装正式启动之前,上海应用物理所与上海市安装公司的工程人员在张江园区的储存环隧道与内技术走廊内,合作进行了储存环第10单元(C10)的设备试安装与调试。上海光源工程经理部于2007年5月23日和6月7日分别组织召开了储存环C10单元机械设备试安装工艺评估会和电气设备试安装与调试工艺评估会。评估会专家充分肯定了储存环C10单元的总体设计和安装质量,认为C10单元安装工艺合理,满足技术要求,达到先进水平,为储存环总体安装奠定了良好的基础。
  电子储存环是上海光源的核心装置,所产生的高性能同步辐射光用以满足各种科学研究和技术开发的需求。该储存环周长432米,共由20个磁聚集单元组成,其电子束能量为3.5GeV,自然发射度约4nm.rad,流强200~300mA,束流寿命大于10小时。在接下来的近半年时间内,工程建设队伍将完成储存环设备总体安装与系统联调,并于2008年初开始储存环调束。

DSC_1954.jpg

DSC_1957.jpg