2016-2-5 15:35 大装置部
  国家重大科研仪器设备研制专项“基于上海同步辐射光源的能源环境新材料原位电子结构综合研究平台(SiP•ME2)”是基金委最大的科研仪器设备研制项目,建设周期2013年1月至2017年12月。我所主要承担软X射线弯铁光束线(BL02B)的设计和建设任务。该光束线设计能量范围40~2000eV,包括近常压光电子能谱和光进光出谱学两个分支线。如何在弯铁光源上实现较高的光子通量是国际同步辐射装置追求的目标。BL02B为上海光源首条弯铁软X射线光束线,该束线要求样品点具有高光子通量(>1011phs/s/0.1%BW)。上海应物所采用新型束线设计,提高了束线接收角,包括使用长镜子(>1m)和长光栅(180mm)。以及采用变线距光栅(同时具有色散和聚焦功能)等。但大接收角会带来高像差的难题,使分辨率和通量密度降低。为解决该难题,采用椭球和椭圆柱面聚焦镜,并整体优化光束线物像距比。在此基础上,可在最大限度获得光子通量的同时有效抑制聚焦点像差。
  软X射线弯铁线于2013年5月21日完成初步设计评审,2013年12月完成工程设计评审。经过各个分系统的努力,严格按照任务节点完成束线建设任务。经过5个小时的小束流(10mA)调试,2016年1月23日11时27分顺利出光。图1为样品点(距光源点41.4米)YAG晶体处观测到的聚焦X射线光斑。该束线顺利调试出光为下一步束线优化、实验站安装调试奠定了坚实基础。(物理与环境科学部供稿)


3.png
图1. 样品点YAG晶体处聚焦光斑
1.png 2.png
图2. 前端区       图3. 光束线