部门简介  


    办公室是所务会议、所党委和纪委的日常办事机构,是所的综合协调部门。于2001年由原所办、党群办、行基处(部分)重组而成。

    目标:协调、督促和保障研究所各项工作的顺利推进。

    办公室承担我所创新文化建设领导小组、保密委员会、综合治理领导小组、信息化领导小组、工会与职工代表大会等的日常办事机构的工作;作为所后勤工作管理委员会的日常办事机构,归口负责全所后勤工作的管理;承担文书与档案管理、机关事务管理、公共事务管理、离退休老干部工作、科普、住房福利改革等工作;是信息中心综合档案室、后勤服务中心(日环科技服务有限公司)的业务管理部门。


部门职责  

 一、综合政务与协调
  • 综合协调:协助所领导协调处理全所性的、全机关性的或涉及多个职能部门的综合事务,协调所的日常事务的安排和办理;协调全所规章制度、办事程序和工作责任制的建立与完善。
  • 综合政务:协助所领导负责组织制订所战略规划、创新方案、工作计划,检查、督促所工作计划、所务会决议及所领导布置的重要事务的贯彻、执行与办理,协助所领导负责组织进行年度总结、综合统计与评估等工作;协调和负责政务公开工作;负责安排全所作息与休假。
  • 机关事务:协调职能部门的工作条件、办公经费、作风建设等事务,负责职能部门办公楼、会议室的日常管理。
  • 秘书工作:承担所领导内勤工作,协调、安排和发布所领导日程;承担上海光源工程综合办公室的部分联络和秘书工作,做好工程领导小组、工程指挥部、工程科技委的有关事务工作;负责全所秘书工作、会议组织与服务工作、来访接待工作等业务的管理。
 二、党建与干部工作
  • 党建工作:协助所党委抓党支部建设,落实党支部调整换届工作;承担党员教育、管理和发展工作,负责入党积极分子培养教育工作;负责党员组织关系和党费的日常管理;负责职工及研究生政治思想教育工作;协助所党委领导工、青、妇等群众团体的工作。
  • 干部工作:负责中层干部的选拔、培养、考察、教育、考核等具体工作,做好后备干部等三支队伍的调研、考察等工作,安排各种类型的学习培训;协助上级党组织做好所级干部考核、换届等工作;负责做好市、区人大代表的推荐和考察工作,以及相关人大代表的选举工作;协助所党委做好离休老干部工作。
  • 统战工作:协助所党委做好统战工作,负责市、区政协委员的推荐和考察工作,负责各民主党派、归侨侨眷、少数民族、海外联谊会、党外知识分子等对上对下的联系和指导等工作。
 三、纪检与信访工作
  • 纪检工作:配合所纪委抓好党风廉政建设,落实责任制;负责组织对新党员、新干部的党风党纪教育;做好领导干部收入申报和重大事项报告工作;协助有关部门或负责进行违纪案件的查处。
  • 信访工作:接待和处理群众的来信来访,做好调解、调查和处理工作。
 四、文书与档案管理
  • 文书管理:负责全所公文处理工作的管理,指导、监督各部门的文书工作;负责公文的统一制发、归口收文。
  • 印信管理:负责全所印信的管理,审批和办理所级印信的申请、制作和年检,指导、监督各部门的印信使用和管理。
  • 档案管理:负责全所档案工作的管理;归口负责文书和声像档案的业务管理。
 五、信息与宣传工作
  • 信息管理:承担所信息化领导小组的日常工作;协调管理全所计算机网络的使用、计算机信息系统的建设与使用;归口负责全所传真、信件、电话、电视、广播等通讯工作的管理。
  • 调查研究:对全局的、综合的、热点的问题开展调查研究,掌握第一手资料,及时传达上级精神、反映基层情况,想办法、提建议、拟方案,为所领导决策提供参谋。
  • 信息宣传:负责全所政务信息、宣传报道工作的管理;组织撰写重要的信息稿,落实信息发布审核、签发及发布工作;负责所网页(综合信息)、《动态》、布告栏、电子公告栏和其它宣传载体的编辑和管理;负责组织各种形式的宣传活动,宣传上级有关精神和本所相关工作;负责全所报刊和有关刊物的征订。
  • 影视工作:负责所影视工作室的建设和运行,承担重要的设计、摄影摄像、宣传册和宣传片制作等工作,建立影视、声像素材库。
 六、创新文化建设与公共关系管理
  • 创新文化:承担所创新文化建设领导小组的日常工作,制订创新文化建设和精神文明建设的工作计划,检查督促计划的落实情况,组织和落实全所性的创新文化与精神文明活动,组织进行创建活动评比考核和总结。
  • 公共关系:负责所形象标识系统的建设和使用管理;协调和监督各类行为规范的制订和执行;负责对外展示和宣传研究所形象的工作,负责公共关系的应急处置。
  • 文体活动:协调和发动各级党、政、工、青、妇和学生组织,开展各种有益的文化、体育活动;负责全所文体活动场所的管理。
  • 科学普及:负责科普工作,制订科普工作计划,组织和落实科普项目和活动,进行科普工作总结。
 七、保密、保卫及安全管理
  • 保卫管理:承担所国家安全小组的日常工作;协调、负责政治稳定、治安工作,制订安全保卫工作计划及有关规章制度,开展安全保卫宣传教育,配合有关部门开展案件调查和国防相关工作,排摸不安定因素,协调处理人民内部矛盾和突发事件;监督、管理保安队伍和门卫工作;管理所集体户口簿;协调安排值班工作。
  • 综合治理:承担所综合治理领导小组的日常工作;协调监督所及各部门的消防安全,协调组织防火、防汛、防台等工作,管理消防设备和义务消防队,处置突发事件。
  • 保密管理:承担所保密委员会的日常工作,协调、监督、管理全所日常保密工作,负责保密经费、涉密人员管理和实施保密奖惩;在所保密委员会领导下,分工负责文书保密、计算机保密工作。
  • 安全管理:在所安全科研生产领导小组领导下,分工负责特种设备、化学品、危险品、电气等常规技术安全管理工作,负责对特殊工种人员的安全管理工作;在所信息化领导小组领导下,负责全所信息安全管理工作。
 八、工会及群众工作
  • 工会工作:承担工会和职工代表大会的日常工作,协调和指导分工会工作;负责工会会费管理;受理并组织进行劳动人事争议调解;组织劳模和劳模集体的评选和推荐申报工作。
  • 群众工作:负责所帮困基金管理,组织实施帮困和医疗救助;组织和落实各类疗休养工作;负责退休职工的日常管理工作。
 九、后勤与公共事务管理
  • 后勤管理:承担所后勤工作管理委员会的日常工作,编制全所后勤工作经费预算,监督、管理社会化的和全所性的后勤服务工作;作为甲方代表与后勤服务类企业洽谈、签订涉及交通、餐饮、保安、保洁、物业等后勤业务的服务合同,并负责相关的业务管理;联系、协调所后勤服务中心的工作。
  • 公共事务:负责所通勤班车的管理;负责所公共卫生安全管理和医疗工作管理,办理医疗保险理赔;负责计划生育、义务献血、职工体检、集体公有住房管理等公共事务管理。
  • 福利分房:针对1998年底在册职工和1998年底前退休职工,制订与执行房改政策,落实住房货币化补贴工作。

Copyright 2006.11 中国科学院上海应用物理研究所
通信地址:上海800-204邮政信箱(201800)  电话:+86-21-59553998
嘉定园区:嘉定区嘉罗公路2019号  张江园区:浦东新区张衡路239号