部门概况  


    科技产业化处是专门负责全所产业化类科研业务管理、负责所投资企业管理的职能部门,是所的产业化工作和企业工作的协调部门,负责全所科技成果转化工作和科技产业的管理,负责所经营性投资业务和所投资企业的管理。

    科技产业化处的使命:协调和推进研究所科技产业的发展,实现科研价值。

    科技产业化处还归口负责所地(企业)科技合作工作;负责所内非企业部门的定型产品营销业务的管理。

    科技产业化处的具体职责包括:

一、科技成果产业化和所地科技合作工作
  • 贯彻落实上级有关科技成果产业化方面的方针政策,制订与完善所科研成果转化与产业化的规划、工作计划和相关规章制度。
  • 负责所科技成果转化和技术转移方面的工作,包括项目的遴选、可行性分析、具体的商务谈判等。
  • 归口负责所地科技合作,分工负责与成果转化相关的所地合作。
  • 负责研究中心定型产品的经营管理;负责全所“四技”业务合同和定型产品的销售合同的管理。
  • 负责产业化项目的管理;参与产业化相关的关键技术研究项目的遴选、立项以及争取项目经费的工作。
  • 参与知识产权权益收益分配管理。
二、科技产业和所投资企业的管理
  • 负责组织制订和实施全所科技产业发展战略,落实科技产业组织框架的调整。
  • 拓展引进社会资源,实现股权社会化以及企业的调整和重组。
  • 具体组织向风险投资公司或企业的融资工作。
  • 负责制定科技企业经营目标,组织科技企业经营业绩考核,制订和监督实施企业经营者年薪制方案。
  • 负责所与企业相关的协调工作;组织企业的国有资产产权管理(登记、变更、年检等)、向财政部报审年度财务决算报表等工作,参与科技企业年度财务审计工作。





Copyright 2006.11 中国科学院上海应用物理研究所
通信地址:上海800-204邮政信箱(201800)  电话:+86-21-59553998
嘉定园区:嘉定区嘉罗公路2019号  张江园区:浦东新区张衡路239号