部门职责  

部门职责

    人事教育处是负责全所人力资源开发和管理工作,为实现研究所发展战略提供充足的人力资源和有效的人事管理机制的职能部门。

    主要职能:

一、队伍建设和员工招聘

  1. 负责研究所队伍建设规划并组织实施,事业单位人员编制管理。
  2. 制定人员招聘计划,负责员工招聘及录用及相关人事工作。

二、岗位管理

  1. 会同有关部门设定各类、各级岗位,制订和完善岗位聘用与调整的相关政策。
  2. 负责各类人员的岗位聘任工作(包括项目聘任)。
  3. 会同有关部门研究和制订研究所各类岗位人员的任职资格确认的政策,负责组织各类人员专业技术职务任职资格、职员职级资格确认工作。
  4. 负责工人技术等级和工人技师的确认与聘任工作。

三、合同管理

  1. 制订研究所工作人员聘用合同(劳动合同)的签订办法。
  2. 负责合同的签订、终止、续签、变更等具体业务工作。

四、教育与培训

  1. 负责博士后流动站及博士后的管理工作。制订博士后研究人员相关的管理规定,组织博士后的招聘和开题、中期、期终考评,办理进出站手续,负责博士后流动站的其它日常管理工作。
  2. 负责研究生指导教师管理工作工作。制订研究生指导教师任职资格及遴选工作规定,负责研究生导师的遴选和上岗资格审定工作;负责组织研究生指导教师的上岗培训。
  3. 负责工作人员继续教育管理工作。制订学历/学位提升和岗位培训管理规定,组织落实各类相关活动。

五、薪酬和福利管理

  1. 研究和制订适合研究所情况的、有利于吸引和留住优秀人才的薪酬福利政策。
  2. 负责实施全所工作人员的薪酬与福利。

六、绩效考核

  1. 制订各类工作人员考核办法以及奖惩方案。
  2. 组织、落实各类考核工作(试用期满考核、合同期满考核、年度考核或业绩考核)。

七、其它管理工作

  1. 负责员工考勤管理。
  2. 负责分流安置人员的管理工作;协助办公室负责退休人员管理工作;负责支农职工善后工作和复转军人安置工作。
  3. 负责人事外调接待、出国人员政审、因私出国审批工作。
  4. 负责人事统计和人事信息管理;归口负责人事档案的业务管理,以及负责相关人事材料的归档工作。
  5. 负责科技副职的遴选与申报工作。
  6. 配合、协调其他职能部门工作,承办领导和上级机关交办的其他与本部门业务相关事宜。

Copyright 2006.11 中国科学院上海应用物理研究所
通信地址:上海800-204邮政信箱(201800)  电话:+86-21-59553998
嘉定园区:嘉定区嘉罗公路2019号  张江园区:浦东新区张衡路239号