2017年3月25日 星期六

研究生弹性学制的规定(试行)


    鉴于我所学科专业多,承担科研项目或工程项目的研究内容存在差异,对学生的要求也不相同,而不同的研究生生源使学生的知识和技能也不一样;另外在职研究生还有学习和工作的矛盾;研究生培养的年限应根据具体情况而定。现决定试行研究生弹性培养年限的办法。

一、弹性学制内容:
1. 硕士生和博士生为“2 + X”模式。即用二年时间来完成学位课程和基础知识的学习、基本实验技能的掌握和科研能力的培养,以及进行学位论文研究。“X”表示:完成学位论文研究和撰写学位论文的时间要求年限。
其中:“X < 1”表示:优秀研究生提前答辩和毕业。
      “X = 1”表示:研究生按以往常规时间毕业。
      “X > 1”表示:研究生延期毕业。
2. 硕博连读生为“4 + X”模式。即用二年时间来完成学位课程和基础知识的学习、基本实验技能的掌握和科研能力的培养,再用二年时间进行学位论文研究。“X”表示:完成学位论文研究和撰写学位论文的时间要求年限。
其中:“X < 1”表示:优秀研究生提前答辩和毕业。
      “X = 1”表示:研究生按以往常规时间毕业。
      “X > 1”表示:研究生延期毕业。

二、操作程序
1. 研究生入学教育时,介绍弹性学制。硕士研究生填写是否攻读硕博连读的意愿。
2. 硕士生在二年级第二学期中进行提前转博工作。学生本人申请,填写“提前转博申请表”;导师签署意见后交研究生部;按照有关研究生培养的规定,即由研究生部进行转博资格认定,并协助所在部门组织考核;报主管所领导批准。
3. 优秀研究生提前毕业,应由学生本人申请,导师推荐,所在部门初审,主管所领导同意后,由所学位评定委员会组织评议通过,由所在部门安排学位论文答辩。
4. 由于科研工作需要研究生延期毕业,由学生本人申请,导师同意,研究生部会同所在部门审核,主管所领导批准。延长期间的研究生待遇的费用由导师课题经费支出。延长期间研究生待遇可增加,可参照新进所工作的硕士学位或博士学位人员的待遇。
5. 由于研究生或导师的原因需要延期毕业,由学生本人申请,导师同意,研究生部会同所在部门审核。延长期间的研究生待遇的费用由导师课题经费支出。延长期间研究生待遇将适当减少,半年内不发普通奖学金的所补贴部分,半年后停发普通奖学金。
6. 研究生学习认真、科研工作努力,确实由于导师指导的原因需要延期毕业,由学生本人申请,研究生部会同所在部门审核,主管所领导批准。延长期间的研究生待遇的费用由导师课题经费支出。延长期间研究生待遇可保持不变。
7. 属于“上海光源”等工程项目的研究生,因工程进度等原因需要延期毕业,由学生本人申请,导师同意,研究生部会同所在部门审核,主管工程经理批准。延长期间的研究生待遇的费用由工程相关经费或导师课题经费支出。延长期间研究生待遇可保持不变。
8. 延长期间学生不再享受住宿补贴。也不安排在研究生公寓住宿,将另行安排。


Copyright 2006.11 中国科学院上海应用物理研究所
通信地址:上海800-204邮政信箱(201800)  电话:+86-21-59553998
嘉定园区:嘉定区嘉罗公路2019号(201800)   张江园区:浦东新区张衡路239号(201204)