上海市人民政府

中国科学院

中国工程院

中科院上海应用物理研究所

主办

承办


The 59 th Eastern Forum of Science and Technology


International Collaboration

for High Energy Nuclear Physics and China's Opportunity

东方科技论坛 (Eastern Forum of Science and Technology , EFST) (网址: http://www.efst.sh.cn) 是上海市人民政府、中国科学院和中国工程院共同发起和主办、面向全国的具有综合性、前瞻性、战略性的科学技术研讨会。论坛的宗旨是面向科学前沿,面向科学未来,激励创新意识,促进知识和技术创新;创造学术自由讨论的环境 , 促进年轻科技人才的成长,促进学科交叉和融合。

由东方科技论坛理事会 审议批准的 高能核物理的大型国际合作与中国的机遇 将在 6 月 28 日- 29 日 于 上海沪杏图书馆举行。会议的主题是讨论我国科学家参与高能核物理的国际合作。特邀您前来参加论坛。

• 会议举办的背景:

高能核物理是物质科学研究的重要前沿,是人们探索自然奥秘的重要领域。由于它是一门实验科学,不仅需要建设需大量资金投入的加速器和探测装置,同时也需要大量的科学家的共同参与以及智慧的汇集,因此它常常需要大范围的国际合作。近年来,我国科学家积极走出国门,许多国内的科研院所已经加入了大型国际合作项目,如美国 BROOKHAVEN 的相对论重离子对撞机上( RHIC )的 STAR 和 PEHNIX 合作组 , 欧洲的 LHC 合作组,还有德国、美国的其他大型高能物理合作组。这些中国合作组在加入大型合作组的短短几年内,充分利用共享的实验资源,作出了许多实质性的贡献,并共享物理成果。我们中国的核物理学家应抓住机遇,通过国际合作,作出一些以我们中国人为主的突破性工作。这是本次论坛的一个主要动机。

•  会议主要内容

在这次论坛的交流中,我们主要研讨高能核物理的研究的现状和将来的发展趋势,并认清我们在这个重要的科学前沿的研究中所处的位置,以及如何抓住这种开放式的国际大合作的机遇,充分发挥中国核物理学家的特色和优势,参与国际竞争,争取在这个重要的科学前沿的研究中留下中国科学家的痕迹,期望取得一些突破。

通过这次研讨,希望能集中相关科学家智慧,提出一些好的建议,利用国际大型实验平台,作出以中国科学家为主的一流的实验成果,同时还可以为兰州国家重离子实验室的冷却储存环上的强子物理实验的开展提供一些及时有用的科学建议。 另外,我们也将借此论坛的机会研讨由上海应用物理所和华中师范大学联合主办的第 19 届国际超相对论核-核碰撞会议( 2006 上海夸克物质会议)的有关事宜。这是一次大型的国际会议,因此研讨如何把这个会办好也是论坛的一个目的。

•  会议执行主席

马余刚 (ygma @ sinap.ac.cn) 中国科学院上海应用物理研究所

黄焕中 (huang@physics.ucla.edu) 美国加州大学 Los Angeles 分校

主办单位 : 上海 东方科技论坛

承办单位: 中国科学院上海应用物理研究所

第59期东方科技论坛
网页制作:王鲲·
HIRG@应用物理所 最近更新2005-07-04

 

2005 年 6 月 28-29 日
中国 · 上海


June28-29 2005
Shanghai · China

 

•  研讨会主题背景

•  最新通知

•  住宿、开会地点

•  日程安排&PPT下载

•  邀请出席领导和专家名单

•  会议执行主席简历

•  会议摘要

•  照片集