致上海光源现在和未来用户的信

  

    上海光源(Shanghai Synchrotron Radiation Facility, SSRF)工程是十五期间的国家重大科学工程,工程总投资预计为12亿元。该工程的项目建议书已于2004年初获国务院批准,目前工程设计和开工审批工作正在按计划进行。工程计划工期约为4年半,有望于2004年底破土动工。SSRF设计为先进的第三代中能同步辐射光源,其主要性能指标居国际前列。SSRF将能够提供从X射线到远红外波段的高亮度光,5~20keV的耀度可接近大而昂贵的6~8GeV的第三代光源所能提供的耀度(如ESRF,APS和SPring-8),在1~5keV能谱范围内将是世界上最强的之一。上海光源是生命科学、材料科学、环境科学、地球科学、物理学、化学、信息科学等众多学科研究中不可替代的先进手段和综合研究平台,也是微电子、制药、新材料、生物工程、精细石油化工等先进产业技术研发的重要手段。


    上海光源是国家公共研究平台,是面向用户的科学装置。上海光源建成后将向全国的用户开放,也欢迎国外用户利用该装置。用户的参与,以及参与的广度和深度,是将上海光源建设成国际一流水准的大科学装置的重要保证。我们热忱欢迎国内相关科技人员以各种形式参与上海光源工程建设、对上海光源各方面的工作提出意见和建议。上海光源工程经理部准备建立上海光源用户信息库,设立专门信箱和网页收集用户意见建议、发布最新进展,以及时了解广大用户的需求与意见。上海光源具有建设60条以上束线的能力。根据国际惯例和科学发展规律,上海光源首批建设七条线站(经费包括在12亿工程总经费),其余线站建设费用将通过多渠道筹措。根据国家要求,上海光源首批线站已经通过相关的科学程序初步确定,正在设计中。为确保建设质量和科学目标,并充分听取用户的意见,我们将采取多种措施确保信息畅通。上海光源已经在筹划后期的束线规划,下一步的学科发展方向和建设计划,上海光源科技委将在近期开会讨论。希望能够在讨论中充分考虑用户的要求。


    上海光源争取立项历经十年。在此我们向所有支持上海光源,为其立项做出过贡献的人,表示衷心的感谢。同时也希望继续得到你们的支持,更希望越来越多的用户加入上海光源的行列,为我国同步辐射事业的发展,为我国科技事业的发展共同努力。


    同步辐射应用涉及面极广,为能使我国科技人员尽可能有机会使用上海光源,请将此信转给任何你认为应该知道的人,不胜感谢。




 

 

通信地址:上海市 800-204 信箱上海光源用户办公室( 201800 )

电子信箱: ssrf-user         SSRF 用户登记 

网页地址: ssrf.sinap.ac.cn

图文传真: 021-59555837 , 59553021

联系电话: 021-59554831 , 59554808

 

上海光源工程经理部 / 中科院上海应用物理研究所

2004 年 9 月 16 日

 

返   回


地址:上海市嘉定区嘉罗公路2019号 邮编:201800
单位代码:80014   
 通信地址:上海市800-204 信箱   邮 编:201800

 

(c) 2004. designed by wangk.