Attendant

 

  1. 上海光源
  2. 合肥光源
  3. 北京同步辐射

 

 
 

 

由中国科学院上海应用物理研究所承办的“上海同步辐射光源工作月”会议定于2009年10月29日至2009年11月28日在上海应用物理研究所召开。“上海同步辐射源光源工作月”是由中国科学院上海应用物理研究所和中国科学院大科学装置理论物理研究中心,高能物理研究所联合举办的学术会议。

同步辐射光源作为一种先进的光源,具有宽波段,高准直,高偏振,高纯净,高亮度以及窄脉冲和精确预知等优异性能,可以进行许多前沿学科的探索。其应用具有很高的现代科技融合性和集成性,已经成为材料科学、生命科学、环境科学、物理学、化学、医药学、地质学等学科领域的基础和应用研究的一种最先进的、不可替代的工具,并且在电子工业、医药工业、石油工业、化学工业、生物工程和微细加工工业等方面具有重要而广泛的应用。

为了促进青年科研人员及学生了解同步辐射技术及其应用,熟悉上海光源,更好地使用上海光源,“上海同步辐射源工作月”将针对同步辐射应用涉及到的诸多基础与应用研究领域(如物理、化学、凝聚态、生物、材料、环境等)的国内青年科研人员以及学生进行培训,以期尽快熟悉、掌握上海光源的相关实验方法,成为这一先进多学科基础研究平台的骨干。本次工作月将侧重介绍上海同步辐射光源的技术及其应用,重点讨论理论物理及核物理研究在同步辐射研究中的应用及其对同步辐射研究的支持。针对上海同步辐射光源首批七条线站应用领域的理论研究。会议将特别重点讨论同步辐射光源在水的微观性质方面研究的实验研究进展和最新理论以及水的微观性质在生命科学、地球科学、环境科学中相关重要过程的影响。

我们将邀请国内外知名学者和专家,面向全国致力于同步辐射光源研究的高年级研究生和青年教师,分专题开设系列科学前沿学术讲座,介绍上海同步辐射光源,同步辐射光源研究领域的学术发展动态,特别是核物理、计算物理和理论物理在同步辐射光源研究中的应用。本次工作月计划分为两个专题:第一个专题侧重于同步辐射光源在水的微观性质方面研究的实验研究进展和最新理论以及水的微观性质在生命科学、地球科学、环境科学中相关重要过程的影响(2009年10月29日至2009年11月12日)。第二个专题侧重于光核物理的研究与应用,核天体物理、奇异核束物理等的有关研究等(2009年11月15日至2009年11月28日)。学员可以参加任何一个专题